无极娱乐

【基层动态】“精、准、严”助设备精细化管理
发布日期:2019-03-12    作者:董晓芬    
0

近期,轧钢厂持续开展“查隐患、补短板”工作,重视设备安全运行,消除设备故障被迫停机检修。对此,轧钢厂设备管理工作从“精、准、严”入手形成三大发力点,不断加强设备精细化管理,保障设备正常顺行。

“精”发力,持续开展技术攻关

“精”即精益求精,轧钢厂通过共性分析为设备改造提供了明确指导性的参考意见,员工对共性问题追本溯源,自主开展查找提献、技术改造、小改小革、修旧利废等,从根本上提高了设备的可靠性。

轧钢厂1号棒线成品跨1#2#3#2#棒成品跨1#2#3#负责1#2#棒线成品钢材码垛、出库及吊运工作。自棒线投运以来,一直处于满负荷运行状态。随着产量增加棒线成品跨行车电气、机械频繁发生故障,对生产造成一定影响。棒线成品跨行车主起升机构原来控制方式采用转子串电阻调速,在负重下降停车过程中,制动器频繁发生溜钩、烧闸皮的情况,机械制动冲击较大,齿联器磨损较快,已多次对生产造成影响。对此,班组员工利用生产间隙分批次拆除原有行车的电阻器、接触器、联动控制台及相关线路,更换配套的定子调压装置、电阻器和联动控制台并重新配线。改造后,行车机械制动冲击明显降低,延长了齿联器、电动机及闸皮的使用寿命,未发生溜钩现象,进一步降低了设备故障率,减少了接触器的使用,每年可节约费用26.4万元。

“准”发力,从以抢代维到有效管控

“准”即准确无误,设备安全是保障生产顺行的前提,为了实现既定年产目标任务,轧钢厂以公司“包联班组工作活动”为契机,由设备科牵头,深入基层了解调查日常工作中设备管理方面存在的问题,将设备缺陷按紧急、重大、一般来准确定性,按期限及时消号处理,精益化的运维管理,将设备隐患消灭于萌芽状态,如,改变棒线空压站的运行模式上,在维修工长的带领下,大家通过认真学习研究,通过程序设定,使得空压机的运行电流由原来的60安左右降低至47安左右,这样空压机控制在节流模式下运行,从而达到有效管控。

同时,根据棒线生产节奏优先使用电机功率小的2号、3号空压机,提前调制经过前期运行的有效控制方式,节约了空压机的运行成本,每月可节约5.2万元左右电能。精准实现了从“重抢修,轻运维”到现在的“重维护、强管理”的根本性转变。

“严”发力,从被动抢修到设备主人

“严”即严格规范,有效解决设备故障被动抢修。平日里,轧钢厂设备管理强化全员观念转变,创造性地采用“设备主人”全员管理方法,发布轧钢厂区域设备明细,明确“设备主人”责任,特制定了《包机制度》,明确“设备主人”的管理职责,优化绩效管理模型,做实基层班组的管理工作,促使《包机制度》落地生根。从曾经的重抢修到重维护的有效转变,员工的工作行为从被动抢修转到提前维护,有效解决了因维护不到位造成设备故障的问题。

同时,通过落实巡视、维护、包机到人,为每台设备建立“病历卡”,详细记录设备安装时间、缺陷状况、检修方法,量身定做“保养维护方案”,并充分利用停产检修开展缺陷处理;此外每周组织对设备运行情况进行检查,督促落实隐患整改,提升设备主人岗位管控能力,大大降低设备运行中的突发性设备事故,切实提高了设备运行率,为轧钢厂提产量、提指标营造了良好的运行环境。(轧钢厂  董晓芬)