无极娱乐

【基层动态】炼铁厂多举措助力高炉“提产增效”
发布日期:2019-03-12    作者:何光钊    
0

3月份以来,炼铁厂紧紧围绕2#高炉稳定顺行为核心,克服炉内炉外影响,强力推动高炉生产指标提升,全面打通“提产增效”动脉,助推铁水产量节节攀升。

【基层动态】炼铁厂多举措助力高炉“提产增效”

围绕高炉,细化操作

炼铁厂针对前期护炉工作,先后完善了“高炉炉缸安全监测管理制度”“铁口操作维护管理制度”“事故状态下预案操作细则”等,不断强化设备事故预防管控,并完善设备运行保产机制,实施“精准检修”和“定点维修”,为高炉实现均衡稳定生产创造有利条件。随着冶炼强度不断提高,一方面,坚持安全管理“人防、物防、技防”并举,强化安全责任制落实,逐级分解安全目标,签订安全责任书,以人的不安全行为和物的不安全状态为重点,进一步加大现场安全检查力度。另一方面,定期召开炉体、炉缸安全专项例会,组织学习高炉生产管理、操作制度和炉体维护措施等相关技术内容,不断提高重点设备管控和细化操作水平。

探索新路,降低成本

炼铁厂在实际生产中不断探寻新方法、引进新技术、新工艺、新材料、新设备,先后引进炉缸灌浆技术有效缓解了1#2#高炉炉缸测壁温度持续升高的难题,通过高炉炉缸运行监控优化和护炉操作,确保高炉安全运行,有效杜绝炉缸烧穿事故;引进热风炉系统增加定压换炉和寻优烧炉系统,稳定入炉风量、提高风温,达到提产降耗的目的,促进炉况顺行和指标提升。此外,炼铁两座高炉充分利用炼铁专家委员会平台,不断加强高炉稳定顺行研究,建立高炉经济冶炼模型,完善高炉稳定评价体系,持续优化生产组织模式,推进高炉生产管控由经验化向标准化、数字化转变,努力打造国内运行最稳定的高炉。通过一系列的新方法,有效降低铁前费用500余万元,通过降低生铁硅偏差技术攻关,年可创效1000余万元。

全员联动,精准施策

炼铁厂通过优化工艺操作,实施精益管理,实现高炉稳定顺行。通过不断总结经验,勇于创新,摸索出一套最佳技术方案,并成功运用于生产实践。通过优化调整布料制度,坚持“开放中心,抑制边缘”方针,强化炉内中心气流,稳定边缘气流,优化上部料面结构,科学应用高炉上、下部调剂手段的同时,强化上料、热风等外围岗位精细化操作及管理,提高铁口深度合格率、布料准确率、烧炉工艺参数精度,为实现炉况顺行创造条件并加强铁口维护及日常炉体检查,确保安全生产。

3月份,炼铁厂2#高炉生铁产量多次刷新日产记录,利用系数最高达2.8t/m3.d37日,高炉生铁产量6296.14吨,38月,高炉生铁产量达6391.37吨,高炉平均利用系数达到了2.75t/(m³·d),创历年来最好成绩。(炼铁厂  何光钊)