无极娱乐

【基层动态】轧钢厂“把脉”水质持续推进能源管理工作
发布日期:2019-04-12    作者:董晓芬    
0

近期,为满足细晶粒轧制工作的开展,降低轧钢生产成本,针对轧钢工序高线浊环水质、穿水冷却系统影响生产水质问题,轧钢厂开展了系列技术改造。通过给水质“把脉”,改进工艺流程,进一步完善水质管控标准,在废水处理达标排放的前提下,最大限度地降低处理成本,持续推进能源管理工作。

给水质管理设备输入“新鲜血液”

轧钢厂水质管理设备自投产运行至今,牵扯水质管理的控制装置、水箱、水箱跑槽等设备均出现了不同程度的腐蚀、堵塞,钢材的冷却效果大打折扣,不仅严重困扰着设备管理工作,还对生产造成的影响。针对以上问题,轧钢厂通过更换水箱、改造自清洗过滤器、增设水系统自动控制、提高阀门开启速度等,确保“降合金、增效益”工作顺利开展。

据悉,此改造项目完成后,将大大提高钢材冷却效果和钢材性能合格率,使原设计未穿水圈数约40圈将降低至未穿水钢材圈数15圈以内,每卷钢提高钢材产量约77kg/卷,可提高产量约38kg/t钢,增效11.4元/吨钢,进一步提高成材率。

“自吸泵”改造升级有了“长轴泵”

“原采用自吸泵,工作效率低,经常出现回水补不足的问题,导致生产中断,直接影响生产线正常运行。”轧钢厂水处理维修班长樊荣奇介绍道。之前高线旋流池提升泵全部采用自吸泵运行模式,在生产中5台自吸泵全部上线使用才能满足需求,可这样一来如果发生水泵故障就会造成轧线停产。为此,他组织班组维修工将原来的自吸泵改造成相同功率的长轴泵,自吸泵原有电机继续使用。 

通过对泵型的改造后,原来必须5台自吸泵同时运行,现在3台泵同时运行就能满足生产,保证了设备的平稳运行。改造后的旋流池长轴泵全年降低水泵备件成本10万元,2台水泵全年降低电耗300万度,节约能源成本150万/年。(轧钢厂  董晓芬)