无极娱乐

【基层动态】念好“四字诀”,助力高质量发展
发布日期:2019-05-13    作者:陈茜    
0

  【基层动态】念好“四字诀”,助力高质量发展

  进入五月,设备管理中心以基础管理为切入点,坚持“稳中求进”的原则,狠抓“三基三对标”工作,通过念好“四字口诀”,切实为提质增效保驾护航,助力公司高质量发展。

念好“强基固本”诀,保障设备稳定运行。自公司大修结束、双系统生产恢复以来,中心在加大设备数据监测及设备隐患消缺力度的基础上,及时掌握设备运行状况,加强设备早期诊断与维护,凡达不到规定或不符合标准要求的设备及时进行下线维修处理,避免设备“带病”运行。同时形成周设备检查机制,重点对关键设备、特种设备进行隐患排查,从设备检点记录、设备技术档案管理、制度及标准执行情况等方面着手,对检查中发现的问题,建立销号清单,实行问题整改“三定”(定责任人、定时限、定措施)管理,并在设备周例会上逐一进行通报,督促设备使用单位明确责任、落实整改,确保设备稳定运行,为高炉顺产、高产保驾护航。

念好“长虑顾后”诀,全面巩固检修成果。为进一步巩固检修成果,中心积极开展2019年度检修总结验收评价工作,成立领导小组,明确职责分工,以各单位外委项目实施情况为主线,按照事前-事中-事后三步走控制原则,进行了详细地安排部署。根据各单位统计、汇总结果,制定验收评价工作计划;将各单位未完成的检修项目纳入计划检修或定修范畴,并督促实施;各单位验收后,及时组织使用单位对检修涉及的合作单位进行评审。同时采取量化评定机制,重点对项目的工期、质量及投运后设备运行情况等,以各单位提供的相关数据作为验收评价的依据,要求对验收评价过程中未按合同及协议要求执行的项目,必须完成整改,自检合格后,方可向验收评价小组提出复验申请。目前,此项工作正在如火如荼进行中。

念好“内外兼修”诀,提升设备管理水平。中心以“三基三对标”工作为契机,坚持“内部对标学经验,外部对标促发展”的理念,在公司内部选取先进单位为对标对象,充分利用座谈会、设备例会、微信等,学习借鉴其在设备管理方面(基础管理、技术攻关、创新发展等)提炼的特色亮点和工作经验,补齐管理“短板”。同时相继开展同行业微机继电保护装置、棒线SVG升级优化项目对标,通过对工作原理、判断依据等内容的着重学习,一是掌握了准确判断继电保护装置保护功能的可靠性,为公司下一步智能化变电站建设提供了改造思路;二是学以致用,结合棒线SVG升级优化对标考察结果,开始逐步实施公司SVG升级优化改造;三是加强对标考察成果交流、培训,以点带面,不断提升高压电气设备管理水平。(设备管理中心  陈茜)