无极娱乐

【基层动态】“两人行,三人列”小举动大影响
发布日期:2019-05-23    作者:徐会成    
0

【基层动态】“两人行,三人列”小举动大影响

员工是企业的主人翁,是企业发展的基础,员工的行为规范与否,直接体现一个企业的精神面貌。近期,烧结厂为进一步提升员工素质、强化行为规范,在全厂范围内推行厂区行走“两人行,三人列”, 原料车间积极响应,号召各班组成员立即“行走”起来。

安全生产是企业发展的重要保障,班组是企业安全生产的基础防线,而班组成员的安全行为直接影响到基础防线的坚固程度。原料车间是烧结厂原燃料储存和运输的重要场所,一直以来班组管理坚持“以人为本”的理念,为提高班组建设水平,向公司安全标准化班组靠拢,车间依托“三基三对标”工作机制,先后完善了《原燃料理场管理制度》《汽运物料入厂管理制度》《原燃料阴雨天使两人行用管理制度》等多项制度,并从安全、生产等专业口新增补了各类台账,进一步规范了安全操作标准。“两人行、三人列”的推行,在车间各项制度规范的基础上,从细节和执行力出发,班组成员上下班、班前班后会,有组织有纪律的按照规定路线行走,纠正了员工在厂区随意行走、随意穿行等不安全行为。同时也规范了员工个人行为,形成了良好的工作面貌,强化了整体安全和规范意识,增强了班组凝聚力。

“不以规矩不能成方圆”。“两人行,三人列”是部队对军人外出时走路队形的要求,是严守纪律的表现。纪律也是企业生存和发展的重要保障,依靠纪律形成群策群力是撬动企业成功的杠杆,最终实现管理实效。“两人行,三人列”的推行,为班组纪律管理再加“砝码”,并多方面引导和培养班组成员在纪律管理上形成规则意识、集体意识,为形成良好班风、更好地服务生产奠定坚实基础。此外,这一举动在原料车间各班组迅速传播开来,同时还通过内部微信群将这种良好的工作风貌和正能量进行宣传,很快掀起了全厂“行走”的热潮,迎来了大家的一片赞声。

两人行走成一行,三人或以上行走成一列,步伐统一,队伍整齐,小小举动不仅为中和料场增添了一道“行走”的风景线,而且把这种单纯的管理形式转化为人员素养提升的一种内在精神,更好地展现了班组外在的精气神,进一步推动安全标准化班组的建设和发展。(烧结厂  徐会成)