无极娱乐

【一线风采】胜似“毛竹”的设备人
发布日期:2019-06-08    作者:雷颖波    
0

众多周知毛竹前四年仅仅只生长三到四厘米,可它却能在土壤里深深的扎着根,第五年开始一鸣惊人的它,每天都以30厘米的速度疯狂生长。在我身边就有三位积极主动克服压力,像毛竹一样快速成长的青年。

【一线风采】胜似“毛竹”的设备人

爱拼才会赢的“多面手”—李少波

他于2012年7月毕业于西安文理学院机械制造与自动化专业,刚开始进入设备管理中心烧结工段的时候,工作面临很大挑战,但初出茅庐的李少波,从未有过怨言,他硬是挑起了工段大梁。作为主管脱硫区域的他,天天“泡”在图纸里那是他的家常便饭,看不懂资料时就活生生的“硬啃”,直到搞懂为止,他一有空就拿出纸笔写写画画,生怕浪费掉丝毫的学习机会……在各级领导的扶持帮助及自己的不懈努力下,稳步提升了脱硫在线监测系统有效传输率,使得脱硫CEMS数据每月的有效上传率达到95%以上。

2017年获得汉钢公司“优秀大学生”光荣称号的他,自主设计的《一种煤气检漏仪》曾荣获国家实用新型专利,撰写的《CEMS在烧结烟气监测中的应用》论文被无极娱乐技术中心委员会评为优秀论文。荣誉和成绩仅仅代表过去,他时常提醒自己:在工作及困难面前要保持一颗平常心,不骄不躁、脚踏实地!

【一线风采】胜似“毛竹”的设备人

持之以恒的“智多星”张浩

作为后备干部的张浩,做事一直十分稳妥,他身兼数职,一边负责着烧结设备的维护维修各项日常工作,一边又主动承担起办公室各项琐碎事务的处置。现场突发设备故障时,不分昼夜,因为擅长会干巧干,所以他事事领先,“5+2”“白加黑”自然也就成了家常便饭。在工作上,他还是一个追求完美主义的人,把各项工作干到最好就是他最开心的事。

办公室的工作杂乱繁琐,大到人资宣传,小到行政后勤,对一直亲力亲为的他来说样样都是“小菜一碟”。近年来,他还积极参与申报并实施的“查找提献”“修旧利废”等项目累计80余项,其中修旧利废高达50多项,大大降低了劳动强度,提高了自动化技能,为公司创效贡献了一份微薄力量。他经常与厂家联系沟通讨论,并参与完成了烧结一次配料除尘阀改造、二烧期机头除尘增加断电振打功能改造、一、二烧台车操作间增加台车数据监控设施、一烧板式给矿机增加频率反馈改造、环冷风机增加轴承温度声光报警改造等多项改造项目。

【一线风采】胜似“毛竹”的设备人

精益求精的“急先锋”-唐小山

精瘦身材,黝黑肤色,眼睛炯炯有神,这是初次见面唐小山留给我的第一印象。因为他平日里奔波于现场,我与他的交流并不多,在一次偶然的接触中,我发现他是一个酷爱钻研学习积极上进的人,在工作时任劳任怨,敢于冲锋陷阵,事事精益求精。

当笔者走进现场时,唐小山正在排查混4混6故障,由于不确定现场哪一个环节出现问题,像这类“软故障”就需要仪表自动化很专业的排查法才能在很短的时间内锁定目标,为了能有效地缩短故障时间,他可谓是使出了“杀手锏”。首先是对两条皮带的公共电气部分,接零情况,桥架电缆有无破皮进行检查,排除电气原因;接着又对集中控制部分检查,查看共用电源输出是否有降压情况,看线路接触是否牢靠,多少种纵横交错的控制线路摆在他跟前,他眼神专注生怕漏过每一个细节,时不时擦擦额头的汗珠;最后检查网络部分,查看DP线、OLM及OLM供电、接口模块,查找到症结所在的他立即进行更换,悬着的这颗心有了着落,僵硬的表情也立马舒展开了。

“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”,唐小山总是这样勉励自己,而且他的“咬定任务不放松”的精神也一直鼓舞着工段的其他人。

他们,起于晨曦,归于暮色,伴着机器轰鸣声,日复一日,年复一年,用汗水和智慧守护着汉钢公司的一方设备,经过时间的洗礼,他们身上多了一份坚韧,多了一份果敢,他们用更加坚定的意志,撑起了自动化仪表的脊梁,并且在探索之路上继续远航......设备管理中心 雷颖波)