无极娱乐

【基层动态】一枚肩章建功勋
发布日期:2019-06-10    作者:唐安军 陈晓蒙    
0

班组长培训归来后,一场班组管理模式大改革在烧结厂悄然掀起,配料车间甲班班长唐安军更是想法不断, 妙招层出,将培训中所学到的“长板原理”在班组管理中发挥得淋漓尽致。

【基层动态】一枚肩章建功勋

作为基层班组长,对员工吆五喝六的下命令不仅会让员工出现负面情绪,更会使工作任务完成效率大打折扣。唐安军深知这一点,因此,在班组管理方面,唐安军一直采用正面激励、迂回批评的原则。

外出培训时,老师讲授的“长板原理”让唐安军感受颇深:当你把桶倾斜,你会发现能装最多的水决定于你的长板,而当你有了一块长板,围绕这块长板展开布局,你将受益无限。一个班组就是一个成型的木桶,每个员工都有自己的优势和短板,懂得扬成员之长、避成员之短,就领悟了“长板原理”的精髓之处,班组蕴含的能量也将被深度挖掘和快速提升。想到这里唐安军激动不已,可是从何入手呢?

培训回来的当天晚上,唐安军收拾衣服时看到了自己工装上的肩章,一个新点子突然窜进了脑海:一枚肩章能给管理人员带来责任和荣誉,也一定能给员工同样的鼓励。有了这个想法,唐安军便立即行动,自己设计了一枚优秀员工的肩章,并自费制作出来,放在班组的柜子里。他告诉班组成员,这枚肩章将在不久的以后戴在你们某一个人的肩膀上。

一个月以后,唐安军组织全班人员召开月度总结会,并邀请车间主任和班组挂靠领导参会。总结会上,唐安军拿出自己记录员工工作情况的小本子,开始对每一位员工的月度表现进行总结点评,然后再由员工自己给出下一步工作计划和工作思路,通过全班人员的民主投票,最终评选出班组月度优秀员工,并由车间主任和挂靠领导为优秀员工佩戴流动肩章,最后让评选出的优秀员工分享自己在平时工作中的经验和安全生产方面好的方法。

【基层动态】一枚肩章建功勋

    总结会召开的非常成功,戴上优秀员工肩章的成员满脸骄傲的走上了工作岗位。唐安军的做法也得到了车间主任和挂靠领导的一致肯定,更打开了配料甲班在班组管理和班组建设上的新局面。

    自从有了这枚流动肩章,唐安军很快看到了班组成员们的变化:岗位已解决问题的反馈方式由原来简单的“完成”改为图文并茂的说明;员工由原来的被动安排工作,变为主动发现问题并提出解决方法;班组成员们也由原来的被管理变得主动参与班组管理……

    看到成果后,唐安军倍感欣慰,结合培训老师讲的“猴子管理法则”,他把班组每个人身上的“猴子”仔细地划分,以表格形式发送给每一名班组成员。要求每个岗位工背好自己的“猴子”,完成本职工作,严防向别人抛“猴子”。员工每解决一个“猴子”,就在自己的履职表相应的项目后面做出标注,月底清算未解决的“猴子”数量,并作为评选优秀员工的重要标准之一。

小小的一枚肩章,戴在员工的肩膀上,闪耀在整个车间里;小小的一枚肩章,已成为班组成员挑在肩头的重任。这枚肩章见证了基层班组长在班组管理方式上的创新、突破,彰显烧结厂各班组长在提升基础管理水平和能力上的决心、毅力,更将在烧结厂班组建设中开辟出一条建功大道。(烧结厂  唐安军  陈晓蒙)