无极娱乐

【基层新闻】公司合金分析又添“新成员”
发布日期:2019-01-28    作者:李建红    
0

【基层新闻】公司合金分析又添“新成员”

近日,在前期硅锰、硅铁、钒氮等合金分析的基础上,公司计检中心化验室对硅钙铝合金的分析取得突破性进展,进一步拓宽了分析范围,为公司合金分析“家族又增添了“新成员”。

精心准备打基础

当硅钙铝合金送到化验室的时候,大家有点老虎吃天无从下爪的感觉。因为该合金和以往的同类合金相比,无论是基体还是成分的含量都有较大的差异,如何处理,从那个方向着手成了摆在技术人员面前的一个紧迫的问题。为此,他们通过紧急碰头会,将人员分成三组分别开展工作。第一组由技术员牵头进行方法的确立,按照各自特长进行了分工,技术员李轲进行钙的资料收集,技师王青芳进行硅的方法比较确定最佳方案,助工范艳莹结合其它物料的分析进行铝的方法选择;第二组负责所需标准样品的选择与自主采购;第三组则根据方法需要进行试剂的准备与配制。经过一周多的精心准备,各项工作就绪,具备了进行下一步试验的条件。

反复试验获突破

由于进行了充分的准备,很快便进入到了试验阶段。因为基体差异较大,按照以往的经验刚开始做了不少的探索。首先就是样品溶解的问题,现象始终不尽人意,溶解完后总是出现浑浊,为此他们对酸的浓度和酸的种类进行了反复的优选,但当标样效果较好的时候,试样确无法做到,经过反复验证,一度曾陷入了无法解决的境地。经过一天的短暂停顿以后,他们及时改变思路,调整了试剂的加入顺序,经过几种方式反复试验,终于在样品溶解上取得了最佳效果。其次是终点的反复问题,使得结果无法准确确定,他们通过添加掩蔽剂的方法和使用反滴定法取得了良好的效果。由于该类合金分析周期较长,一个样品做下来差不多需要近两天的时间,而且每一步都要细心观察现象,对操作者的耐心都是极大的考验。经过十多天的试验和验证,终于取得了突破性的进展,标样验证和加标回收都获得了较为满意的结果。下一步,他们计划开展外部比对工作,以进一步验证结果的可靠性。

开拓创新劲头足

随着公司“四会”精神的深入贯彻学习,集团杨董事长指出“我们可以容忍创新的失败,但是不能接受不创新。”为此他们勇于践行,新的一年将配合公司生产经营的需要,在铌铁分析、钒渣及钒产品的分析、荧光仪分析范围拓展、自动化设备的引进应用方面加大创新开发力度,用实际行动续写分析工作者的辉煌。(计量检验中心   李建红)