无极娱乐

【经营管理】下好一盘棋,奏响“三部曲”,助推对标管理纵深发展
发布日期:2019-05-17    作者:辛宏伟    
0

       公司始终坚持问题导向,聚焦工作重点,精准施策,靶向发力,活用对标管理工具,做到“一把钥匙开一把锁”,精准对标到每项具体工作,确保对到点上、挖到根上,切实提高对标挖潜效果。

推进四化,筑牢对标根基

“夯实各级安全责任、坚守安全生产底线、实施成本精细化管理、强化工序成本控制、提升经济技术指标、确保环保达标、强化质量管理”等标准和要求,贯穿至班组建设工作中,继续以安全星级班组评比活动为抓手,强化科级干部包联班组活动,提升基础班组管理水平;重心下移提高执行力,将全面预算、对标管理等指标分解到班组,在基层班组逐步推行岗位清单制,加强以岗位责任制为中心的基础工作建设。

创新发展主题,以国企改革双百行动为抓手,按照十一个不相容职务的相关要求,推进体制机制改革,进一步理顺公司内部业务及管控流程,结合年度经营目标,全面梳理各类制度流程,打通管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化之间的逐层递进、循环优化的顺序关系,不断提高精细化管理水平。健全完善制度体系,按照不同的专业模块对现有的制度进行责任划分,形成责任清单,针对管理中存在的风险点及盲区等进行系统评估、梳理、优化,实现管理制度化。重点在投资项目决策、招投标工作、法律事务、合同管理、财务管理及经营管理等方面,以效率优先为原则,以风险管理为导向,实施业务流程的再造、优化,形成便于查询的流程图汇编体系,实现制度流程化、流程表单化。推进内部控制体系建设同信息化建设的融合对接,将流程图、表单、数据信息等固化到信息化系统中,凡是能够用信息化实现的流程全部实现在线运行。围绕扎实推进“管理制度化、制度表单化、表单信息化”工作,提高精细化管理水平,全面夯实公司基础管理。

走访调研,确定对标举措

针对公司对标工作开展方向及亟需破解的瓶颈问题,公司主管对标工作领导带队组织相关人员赴2019年“三基三对标”重点推进单位就烧结厂的基础建设提升、轧钢厂对标挖潜方面开展走访调研,调研过程中对两家单位制定的2019年度“三基三对标”工作实施方案进行解读,并认真听了单位负责人对全年工作的展望和重点突破的方向,要求要紧扣短板,大力提倡外出学习,鼓励由上而下的全员学习热潮,要形成重大对标推进项目,寻求质的的突破。同时,到生产现场就推进项目的落地情况进行实地考究,通过层层加压,形成良好的对标工作氛围。

充分发挥公司青干班培训会的推进作用,组织召开了公司级的专题培训会议,根据国家及行业发展动态,紧紧围绕集团、公司对“三基三对标整体安排、具体部署,就如何抓好省内、陕晋川甘区域、全国钢铁行业三个层面的学习对标,运用好“对标管理六步法”,采用科学的对标管理方式深入推进“三基三对标”工作,采用PPT讲授与经典案例分析相结合的方式,进行了深入浅出、形象生动的阐述,使得参培人员更加深入地了解了对标管理工作,正确引导如何利用对标工具解决改善管理中存在的问题、寻找科学的解决方法,切实提升工作效率。

找准症结,聚焦重点项目

公司精准发力,找准制约企业发展的瓶颈问题,持续落实铁前降本、钢后增效及提高盈利水平等重大关键任务目标,拓宽对标范畴。眼睛向外找差距、眼睛向内找问题,拓展问题库来源的渠道,重点关注生产质量、经营管理、安全环保及供销物流等方面的问题,加大公司各体系管理工作和管理创新对标的权重,强化对标项目管理。

与此同时,扎实跟进公司级重点项目,制定考核细则及项目跟进人,形成月度通报机制,确保各项目落地有声。同时,紧扣公司重大项目推进,制定下发了《关于对阶段性重点工作实行清单式管理的通知》,将烧结脱硫、直配库房、煤气综合利用发电及265㎡烧结机烟气综合治理提升改造项目等13项重点工作纳入清单管理,明确负责人、目标、完成时间等,并采取最严厉的考核方式,夯实担当意识和责任意识,对阶段性重点工作,明确工作目标、工作责任人、具体的工作进度节点以及相应的考核办法;采取动态管理方式,工作完成后予以销号撤责,有效推进各项重点工作快速落实,切实提高执行力。截止4月底,钢材合金优化及稳定质量、提升转炉倾动速度等4个项目按照计划时间节点全部完成。通过对项目完成情况及创效等的复核,相对前期都有较明显的提升,钢坯日产大幅提升,对标挖潜效果明显。通过多措并举大力推进、鼓励和督促公司上下外出对标学习,破解难题,有效推进公司高质量发展的步伐。企业管理部  辛宏伟