无极娱乐

【安全管理】安全生产永远在路上 ——轧钢厂荣获“2018年陕煤集团安全先进厂矿”侧记
发布日期:2019-02-12    作者:王 军    
0

2018年,轧钢厂在安全管理工作上始终坚持“预防为主、过程控制、严格管理、从严考核”的工作思路不断强化安全理念,坚守安全红线,坚持底线思维,认真落实安全生产主体责任,通过全体干部及员工齐心协力、埋头苦干、共同努力,被评为2018年陕煤集团安全先进厂矿”荣誉称号。

高标准、严要求,规范人员作业行为  为规范员工作业行为,杜绝“三违”现象,轧钢厂各工段严抓各岗位标准化作业,每天班前会对员工岗位标准化进行抽查背诵,并将抽查结果发送至轧钢厂标准化抽查提问微信群内,对于标准化掌握差的员工工段内部进行下岗再培训,直到能背诵并能在作业过程中熟练应用本岗位标准化作业后再上岗作业,并将此项工作开展情况纳入当月工段班组安全管理绩效考核中。同时,班中各项作业严格按照相应岗位标准化作业流程及安全注意事项进行开展,将理论与实践相结合,真正将平时所背诵的标准作业相关知识应用于实践工作中。

查隐患、纠违章提升安全管理水平。  轧钢厂每周由厂领导带队,各科室及工段负责人陪同,对轧钢厂各工段各区域进行隐患排查治理,对发现的问题立即整改的要求所属工段现场立即整改,需要限期进行整改的限期进行整改并做好跟踪验证。对于人员作业行为严格依据岗位标准化、岗位安全操作规程进行检查,对于违章作业现场进行纠正,并要求在当班班后会上进行安全述职,做到一人违章,全班组人员受教育。让安全管理做到真抓、真管、敢管,各项安全管理工作落实处,不断提升安全管理人员管理水平。

重措施、落实处强化非常规作业管控。 各工段对各班组班中各类抢(检)修作业,严格从相关作业相应申请审批手续、作业方案、危险因素辨识及安全防护措施等方面监督落实,尤其是煤气作业、高空作业、有限空间作业、特种作业作为重中之重进行检查。检查内容主要包括:从事该项作业人数、现场安全监护人、劳动防护用品的正确佩戴及使用、具体安全措施落实等。由当班安全督察进行监督检查,对存在的问题进行拍照发送至轧钢厂安全环保现场交流微信群,及时曝光并督促进行整改,确保各项作业安全措施落实到位,有专人负责、有专人监督,切实做好各项非常规作业管控。

多方位、全方面确保员工上下班交通安全。  轧钢厂主管交通人员及各工段安全管理人员联合公司保卫部在厂区道路上对上下班超速、超载、逆行、闯红灯、未佩戴头盔或安全帽等违章违规行为进行检查。同时,各工段每班班后由工长在各自停车场对班组员工车辆大灯、转向灯、刹车灯、后视镜、喇叭、刹车等车辆安全性能进行检查,对检查出的问题要求当天班后进行维修处理,次日进行复查,并将检查结果做好相应记录。同时,各工段根据当天天气状况提醒员工上下班途中交通安全注意事项,各大班安全督察对各工段班后交通安全检查情况随机进行抽查,确保员工上下班途中交通安全。(王 军)