无极娱乐

【安全管理】“严把四关”保“检修安全”
发布日期:2019-02-14    作者:芦飞 周坤    
0

    年后计划已久的系统大检修已拉开帷幕,此次检修任务量重、战线长,炼钢厂根据部分承包于外协单位施工的检修任务,结合外协单位人员对炼钢厂现场作业环境不熟悉,潜在危险因素多,且分布涣散,管理难度较大的实际问题,通过严把“四关”保检修安全顺行。

    集中组织把好“安全教育关”。检修前,炼钢厂对7家外协施工单位进行了安全资质审查,并组织所有人员集中进行安全教育培训,由分厂主管领导、安环科人员亲自授课,对施工作业进行安全技术交底。同时组织与各外协单位签订施工安全安全环保管理协议,明确双方的安全责任和义务。

    层层下达把好“责任分管关”。分厂各单位按“区域自治”原则扎实落实外协单位施工安全监管工作,坚持“谁用工谁负责、谁安排谁负责”和“区域自治、属地管理”的原则,安排落实具体的检修任务及安全措施时,明确每一项作业的责任人,做好外协单位日常监督管理,严格外协单位标准化作业管理。

    步步为营把好“措施落实关”。分厂加强各外协单位作业过程安全环保控制措施落实的监督检查,有检修项目在作业前必须办理相关手续,严格执行作业申请审批制度和派工制度,认真辨识作业过程中危险因素,并制订具体、针对性的安全措施,要求作业人员严格遵守。

    一视同仁把好“督查考核关”。所有参与检修的外协人员作业过程中个体防护必须到位,劳动防护用品穿戴齐全、规范。针对有作业需求的,必须将安全带、报警器、灭火器等工器具确认、携带、使用到位。对于交叉作业,必须在作业前进行沟通,采取相应的安全措施,确保各方安全。同时分厂还加强对外协人员的劳动纪律检查,严禁外协人员为了赶进度疲劳作业,违章指挥。分厂强化了考核制度落实,督促各外协单位严守公司各项安全环保管理规定。