无极娱乐

【安全管理】物流中心“四重奏”奏响“安全生产进行曲”
发布日期:2019-02-19    作者:孙雪莉    
0

2019年,物流中心将夯实安全生产基础、提升安全管理水平作为全年重点工作抓起,客观分析部门安全生产形势,通过“四重奏”全力打造安全稳定的生产环境,奏响“安全生产进行曲”。

“多重式”奏响安全“宣传曲”

物流中心在充分利用信息化平台及安全会议宣传公司《2019年安全环保工作安排》及《物流中心2019年安全环保工作安排》的同时,充分发挥群团组织在安全生产中的作用,着力构建党政工团齐抓共管的安全格局,由党委牵头,工会、团委、行政参与组成宣讲团进科室、下班组,开展安全形势宣讲教育,让职工从心底上理解安全管理、重视自身安全,确保安全管理深入到工作的方方面面。

“拉网式”奏响隐患“整改曲”

进入2019年,物流中心结合自身生产状况和检修改造实际,在全中心范围内开展了一轮“拉网式”隐患排查,各科室在各自管辖区域开展安全自检验收,同时中心安排安全管理人员深入一线岗位,深入开展隐患排查,对排查的问题限期进行整改和验收,确保将所有存在隐患消灭在苗头,为新年安全管理开个好头。

“覆盖式”奏响安全“培训曲”

新年度,物流中心着重搞好岗位安全操作技能、应知应会知识、危险源辨识能力的职工教育培训,安环科组织了中心级培训一次,科室级培训八次,还及时对安全取证人员进行专项安全教育培训,使安全基础知识进一步根植于职工心底。

 “驱动式”奏响管理“提升曲”

物流中心在总结前一年安全管理经验基础上,编制了《物流中心安全绩效考核办法》和《物流中心安全绩效管理办法》,详细规定了各科室安全绩效考评标准、末尾班组述职要求和安全绩效奖惩细则,通过细化安全管理,抓实过程监管,强化责任落实,层层落实安全生产责任制。此外,在安全检查排名过程中,为体现公平公正原则,每个班组要求至少有一名班长或挂靠领导参与,检查问题当面告知并核实,减少可能存在的安全评比不公平现象,正真使安全管理公开、公正。从而使班组长重视安全基础工作,将各项安全工作落到实处,不断总结和提升安全管理水平,力争全年安全管理取得“大满贯”、全面奏响奏响“安全生产进行曲”。(物流中心:孙雪莉)