无极娱乐

【安全管理】打一场“四不伤害月”的攻坚战
发布日期:2019-02-26    作者:付强    
0

阳春三月,花红柳绿,就在一切万物都要开始萌芽复苏之时,内蒙古矿业公司发生多人死亡受伤的事故、钢厂女子掉进铲斗不幸身亡的消息在网上流传播报,安全的警钟在一次次敲响,“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护好他人不受伤害”的口号成了我们3月安全永恒的话题。

             【安全管理】打一场“四不伤害月”的攻坚战

为了能将安全“四不伤害月”工作落到实处,起到警钟长鸣、预防为主的效果,计量检验中心面对年后开工项目多、检修不稳定等因素,扎实策划部署“四不伤害月”工作,于225日及时召开动员会,组织班组长以上安全管理人员确定以零违章,零事故为活动目标,杜绝“三违”行为,做到“四不伤害”为主题活动方案,为全面打好这场安全攻坚战起到坚强有力的保证。为使活动有序开展并取得成效,要求基层各站室把好四个关键点。

    【安全管理】打一场“四不伤害月”的攻坚战

一是安全教育不走形式。安全责任的主体单位在各基层站室,要求站室班组长以上的管理人员要通过板报、班前会、安全活动等形式告知员工安全的重要性,扎实履行好红线清单、责任清单、安全双述的认知认会,利用好2季度上岗资格考试、以及安全培训教育,努力将全员的安全意识和技能有一个质的提升。  

二是隐患排查不留死角。各岗位随着季节的变化、作业现场的变化都存在不定期的安全隐患,要开展好危险源再辨识工作,通过自己查找、相互查找的方式要横向到边、纵向到底的原则,落实好一班三查制度,对于查找的问题及时汇报、及时整改,为员工创建安全放心的工作环境。

三是落实安全“三个一”。会上制定了各专业口要开展一次专项检查,领导干部要上台讲一次安全活动,每天纠正一起违章的安全活动要求,除了全面提高安全管理人员的能力,更重要的积极发挥干部走在前列的作用,为“四不伤害月”活动创造全员参与的良好氛围。

四是安全分享创标树模。各站室要不断总结经验教育,充分利用班前班后会、安全活动会将安全上存在的问题,以及安全上好的经验做法与员工进行交流分享、相互提高。对于表现突出、且管理有方的员工、及安全管理人员月末进行表彰奖励,发挥创标树模的先进作用。

通过制定以上活动办法,计量检验中心“四不伤害月”活动已正式拉开序幕,后期将会落实好相关工作,在增强全员安全意识的同时,努力高员工安全防范技能,有效预防各类事故的发生,为汉钢公司安全生产保驾护航。(计量检验中心   付强)