无极娱乐

【安全管理】“四部曲”,让安全与检修同行
发布日期:2019-02-26    作者:王刚 李大伟    
0

“距离2号高线检修结束还有两天时间了,本次检修时间紧、任务重,我们必须在保证安全的前提下充分利用好一切时间,尽快完成前期所有检修计划,我们努力形成一个由全员守安全,安全员控风险,负责人巡查保安全的有效防护安全闭环……”。正在参加检修班前会的高线车间设备负责人王刚说道。笔者了解到,为了此次检修,轧钢厂高线车间在安全教育上费尽心思、狠下功夫,着力弹好班前会“四部曲”,为检修安全保驾护航。

一部曲:事故案例分享。每班班前会前,班组安全员都会先抽查员工“轧钢厂十大安全红线”背诵情况,通过背诵让员工谨记安全红线不可触犯;然后再由班组员工分享发生在自己身边的一些典型事故,通过分享事故让员工自身认识到安全的重要性以此来提升自身的安全意识,同时结合本岗位在日常维修工作中存在的安全隐患进行分析发言以此提高其对危险源的辨识程度,以此力求从日常工作的细节上避免可能发生的危险事故。

二部曲:当天工作安排。在工班长进行当天工作安排,对各项作业存在的危险因素进行详述,针对存在的危险因素做出相应的预防处置措施,以及在作业时可能发生的意外事故应急处理方案,以此来提高员工事故应急处理能力。

三部曲:准备检修工作。每天检修工作开始前,作业人员必须先拿派工单请负责人签字、确定、派工,并将上面的危险因素和预防控制措施牢记于心;然后各区域负责人及安全员对现场各作业点使用的吊具、氧气乙炔、焊把焊线以及工器具等逐一进行排查,消除外在安全隐患;同时针对现场各作业点存在的危险源安全员会再次进行强调,给作业的安全形成了一层坚固有效的保护罩。

四部曲:加强检修巡查力度。为将各项安全工作有效落实,各级主管领导和管理人员加强对现场的巡查力度,一旦发现违章行为,不讲情面、绝不姑息,对查出的问题坚决采取“零容忍”“露头就打”的方针,把隐患消灭在萌芽状态,切实将安全措施做到掷地有声。安全员对现场发现的违章人员及时进行批评教育,有效预防事故的发生率,为检修作业的安全撑起了一层坚固有效的保护伞。(轧钢厂  王刚  李大伟)