无极娱乐

【安全管理】物流中心合力打造“四不伤害月”盛宴
发布日期:2019-02-26    作者:孙雪莉    
0

【安全管理】物流中心合力打造“四不伤害月”盛宴

 

进入三月份,物流中心紧紧围绕“强化安全红线意识,提升全员安全素质”、持续强化“四不伤害”活动主题,周密部署,精心策划,使广大干部职工在别开生面的安全“盛宴”中进一步增强安全意识、提升安全技能,为“安全生产”顺利开展奠定基础。

精心烹饪安全“营养餐”

结合年度培训计划和近期安全生产重点,该中心采用理论培训和视频教育相结合的方式,组织开展了“下基层进班组”事故案例警示教育、岗位安全生产禁令宣讲和解读、新《安全生产法》配套的五落实五到位规定、职业危害防治八条规定、应急管理九条规定、防暑降温知识等培训。同时,按标准化达标要求,进一步规范各工段教育培训登记台账。并特别加强对转岗人员的安全教育和岗位双述、禁令等的抽查。

全力唱好安全“重头戏”

积极推行非常规作业报备制,做到作业信息全面掌控;严格管理干部现场二次确认和方案、措施制定落实,保证作业过程全程受控;加强动火、煤气、受限空间、起重、高空、电气等危险性大的非常规作业的监督巡查,做到作业项目重点管控。健全安全隐患“数据库”,开展季度隐患“回头望”活动,巩固隐患治理效果。

创新展现班组“活动秀”

发挥班组“细胞”作用,鼓励各班组结合岗位实际自主开展形式各样的活动,通过寓教于乐的活动,激发职工自主学习、提升安全技能的热情。进入3月份,“细胞们”纷纷使出看家本领,安全安全知识竞答、禁令接龙、现身说法、事故讨论会、应急演练等活动层出不穷,同时,许多班组还灵活利用微信群进行安全知识的学习宣贯。

此外,为营造良好的“安全生产”宣传氛围,物流中心还利用各类会议、安全活动等时间,通过中心微信、内部黑板报、横幅等载体,大力宣传“四不伤害”相关知识和活动开展情况。同时,组织开展了“四不伤害”主题签名、全员书写“四不伤害”保证书、双述明星评选等活动,引导职工从思想上筑牢安全防线,合力奏响安全“交响乐”,打好“四不伤害月”胜仗。物流中心     孙雪莉