无极娱乐

【安全管理】轧钢厂七个“强化”筑牢安全屏障
发布日期:2019-03-01    作者:邹晓龙    
0

【安全管理】轧钢厂七个“强化”筑牢安全屏障

2019年轧钢厂安全管理以培训教育基础为引导,制度创建机制为手段,多措并举,让员工行走在安全的阳光下。

强化安全责任持续开展《轧钢厂事故案例汇编》等事故案例警示培训工作开展煤气、消防、天车以及岗位应急处置技能等专项教育培训,强化安全责任主体;严格问责管理,实行安全一票否决制和安全述职制度,夯实各级安全管理人员安全履职,强化安全监管责任管理。

强化班组管理。每月对各班组安全建设情况进行检查验收,开展班组建设交流活动,同步开展“安全先进个人”、“安全先进班组”评比,实施岗位员工违章、隐患举报奖励机制,营造良好的安全生产氛围,不断提升班组管理水平、提高员工安全操作技能,夯实生产安全前沿阵地。

强化隐患排查。组织开展厂领导带队安全综合检查、专项检查、季节性检查、节假日检查、夜间安全检查和车间安全互查等多种形式的安全检查活动,对于检查发现的隐患,以安全指令单、隐患整改单形式下发至责任单位,督促各责任单位按“三定四不推”的原则及时进行整改,及时消除隐患,确保设备本质化安全。

强化作业现场管控加大对岗位人员作业过程安全禁令、标准化作业、安全操作规程执行的检查,促使岗位员工自觉养成执行标准化作业的习惯。做好以非常规作业为控制重点的各类抢、检修作业,危险作业的安全管控,严格作业申请、审批、派工制度。对危险性大的作业活动必须制定作业方案,严格安全监护、确认等措施落实,确保作业安全。

强化安全基础管理。结合生产现场实际情况,各科室、车间对照轧钢单元、煤气单元评定标准,健全完善现场各类防护设施和安全装置。每月组织相关科室对事业部安全标准化建设工作开展情况进行层层检查整改,以安全基础管理和安全生产标准化建设为重要抓手,不断提升设备本质化安全水平。

强化应急管理体系。结合现场生产实际,不断修订应急预案工作,规范应急报警、救援设施管理制定年度应急演练计划,定期组织进行生产、火灾、防汛、特种设备、煤气、有限空间、地震等各类事故应急演练,各车间每月结合区域实际以班组为单元组织开展应急预案、异常情况下的应急处置措施培训、实战演练,不断提高班组长、班组成员应急处置能力,控制和降低事故的影响。

强化环保和职业卫生管理。一方面加强环保、职业卫生宣传和员工教育培训,提升员工环保、职业卫生意识另一方面加大环保、职业卫生项目投入(实施厂房噪声、粉尘治理),改善员工作业现场面貌,为员工创造良好的工作、学习环境。(邹晓龙)