无极娱乐

【安全管理】浅谈“四不伤害”
发布日期:2019-03-06    作者:郭智峰    
0

 

相信大家对“四不伤害”并不陌生,就是“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害”,这句话虽说很平常,但却蕴藏着深刻的含意。“四不伤害”突出了“以人为本”的安全管理理念,不但是对安全管理方式的进一步丰富和发展,更加把安全管理工作推向一个新的高度。细细品味这简短的话语,其中蕴涵的意义令人深思。

我认为,要做到“四不伤害”,需要从以下几个方面努力。首先,要强化自我保护意识,也是人们常说的“自保,自己的安全自己管。在生产和生活中,不能把自己的安全寄托在别人身上,不能麻痹大意、心存侥幸,怕麻烦图省事,要明白自己该做什么,不该做什么,应该怎么做。要做到这些必须加强学习,清楚自己所在岗位标准化作业程序,强化双重预防机制建设落地,不断提高危险辨识和事故应急处置能力,要做到领导在与不在一个样,有人检查和没人检查一个样,不偷懒、不冒险、不违章,不放过任何隐患,保证自己安全。其次,要强化互保联保意识。工作中应搞好协调配合,不制造隐患,不违章作业、违章指挥,操作前严格执行好安全确认,要时刻树立“上一道工序为下一道工序服务的意识,不要因自己的失误而危及他人的安全,要多留意和观察周围的安全状况,关键时刻要多提醒身边的同事,一个提醒,可能防止一次事故,也可能挽救一个生命。再次,要注意周围同事的行为,观察他们的行为是否安全,是否符合标准化作业程序,对自己的安全有没有构成威胁,发现“三违”要及时制止,绝不能视而不见,更不能盲从。最后,要有关注他人安全的意识和行为。不仅每个人要做好自己的安全,还要相互帮助、相互监督、相互管理,把保护他人的安全当作自己的一种责任和义务,要形成“人人爱我,我爱人人”的良好氛围。           

“四不伤害”是我们安全管理的终极目标,在工作过程中同事之间要多一点理解,多一点帮助,多一点关爱,只有每个人把自己的安全工作做好,严格履行自己的安全职责,我们的作业环境才会更安全。

为了我们自己和家人的幸福,让我们牢记“四不伤害”,真正实现“四不伤害”,把我们的企业建设得更加安全、稳定、和谐。(安全环保部  郭智峰)