无极娱乐

【基层动态】计量检验中心共筑安全方舟 为爱起航
发布日期:2019-05-31    作者:赵寅    
0

【基层动态】计量检验中心共筑安全方舟 为爱起航

六月是全国第18个“安全生产月”,为夯实安全生产责任制,计量检验中心扎实开展“安全生产月”活动,切实增强全体干部员工安全意识和事故防范能力,共筑安全方舟,为爱起航。

【基层动态】计量检验中心共筑安全方舟 为爱起航

用党建引领安全,以思路决定措施。计量检验中心党委牢固树立“以党建抓安全”的意识,制定有效措施,构建安全管理长效机制。党委书记作为中心安全生产的第一责任人,结合中心实际情况,确立了“一切安全事故为零,一切违章行为为零”的目标。围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,明确安全生产责任追究和考核,强化设备隐患排查,实施拉网式大检查,确保作业现场达到标准化要求。

用文化营造氛围,以培训加强教育。强化安全文化建设,把安全文化建设落实到各个班组,计量检验中心利用黑板报、微信、安全横幅承诺签名、观看安全宣教挂图等形式,大力宣传各种安全知识,让每位员工深刻地认识到安全工作的重要性和必要性,从而全员参与,营造良好的活动氛围。狠抓教育培训,向站室发放《安全生产常识》《员工三违行为预防和控制知识》《员工安全意识的养成与技能提升》等教育材料,由班组组织员工进行学习。

【基层动态】计量检验中心共筑安全方舟 为爱起航

用检查消除隐患,以机制规范行为。强化安全生产责任追究和考核,围绕隐患排查,加强安全检查,针对夏季“五防”和中心危化品多、部分岗位分散的特点,提前部署员工清理排水沟渠,准备防汛沙袋;为各岗位配备防暑降温药品,安排专人检查空调等降温设施;对各类化学药剂、气瓶等的储存环境、使用情况和登记台账进行排查,确保隐患排查不留死角、设备不“带病”运行,隐患治理整改到位。

用案例警醒职工,以活动提升意识。用事故的沉痛教训再一次给职工敲响警钟,使职工从血的教训中得到深刻的反思,也再次提醒职工事故应急和处置的重要性。结合季节特点,中心要求各站室有针对性地开展危化品、防暑降温、消防安全、电气安全专项检查活动,通过有效地开展活动,提升职工安全意识,举一反三,进一步保障岗位安全。

安全生产只有起点,没有终点。计量检验中心将坚持各项工作以安全为前提,积极开展“安全生产万里行”活动,不断强化安全红线意识,有效防范和遏制各类事故,确保安全生产形势稳定,为全年安全目标的顺利实现奠定坚实基础。(计量检验中心  赵寅)