无极娱乐

【基层动态】物流中心“四扎实”唱响“安全生产月”主旋律
发布日期:2019-06-13    作者:孙雪莉    
0

【基层动态】物流中心“四扎实”唱响“安全生产月”主旋律

6月份以来,为进一步强化部门安全管理、提升安全绩效,物流中心通过扎实开展安全意识教育、现场安全管控、安全监督检查、隐患排查治理等方式,进一步筑牢安全防线,扎实推进各项安全措施落实,坚决走好“安全生产万里行”的每一步。

扎实开展安全意识教育。在全中心范围内开展以“人人重视守规程,齐抓共管保安全”为主题的“安全生产月”签名活动,由党政领导带头进行安全宣誓、党委书记开展安全讲话,率先垂范,坚决克服部门全员安全工作思想懈怠、工作麻痹、侥幸心理等不良习惯。从自身做起,做细做实岗位安全工作,党政工团各领导带头深入基层班组做好表率,夯实安全基础。同时,利用板报、橱窗、宣传挂图、专题讲座等形式,将“安全生产”的相关知识宣传到区域班组和每一位员工,激发员工的积极性和主观能动性,全方位营造部门安全活动氛围。

扎实推进现场安全管控。物流中心通过区域自查、科室验证、照单开药的方式,分专业提前制定中心“静态常规”和“动态变化”,有效提高翻车机区域、成品库区域自主管理的效果和积极性。以隐患检查整改、定检修、关键设备管理、操检合一管理等为抓手,采取“区域隐患排查整改通知单”和“员工风险预控评价清单”相结合,全面涵盖中心区域现场静态隐患和职工动态行为自主管控重点。同时,持续改进和优化中心生产、组织管理,消除生产过程中的各类不安全因素,扎实推进安全生产落地。

扎实进行安全监督检查。物流中心安环科牵头,采取定期检查与不定期检查相结合的形式对各单位进行检查,逐项检查安全措施、安全责任落实情况及各级安全管理是否到位,检查干部职工履职是否严格、挂靠干部在现场是否发挥作用,促进安全责任制的落实,形成了共保安全的机制。各级管理人员每周到生产现场、跟班和抓“三违”、解决问题数量,切实解决各级管理和被管理浮在表面问题,层层抓落实和执行,让领导干部带着问题进生产现场,解决问题出现场,确保过程监督检查落到实处。

扎实开展隐患排查治理。物流中心坚持以问题为导向,对检查出的问题严格按照PDCA循环模式进行落实、整改、验证,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,全力消除各类安全风险隐患,落实安全防范管控措施。重点对区域天车、过跨车系统等关键设备进行检查,着重查看每班是否落实专人点检关键部位、工作中是否按照标准化进行作业、岗位人员“双述”考核是否达标、安全生产禁令考核是否达标、劳护用品和消防器材是否完好、防暑降温工作是否做到位、安全教育是否全员参与等。

同时,物流中心充分利用班组安全活动集中讨论岗位习惯性违章行为,明确互保联保的责任和义务,切实做到隐患早发现、早落实、早整改,唱响安全生产主旋律、走好安全生产每一步。(物流中心   孙雪莉)