无极娱乐

【安全管理】“五必查”让“安全生产月”火起来
发布日期:2019-06-14    作者:闫红红    
0

    “查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记”的红色横幅在汉中蓝天白云映衬下显得极富朝气,为贯彻落实第18个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动系列文件精神,确保公司稳产、顺产,使员工在炎炎夏日牢记安全使命,计量检验中心原料化验室紧密结合自身特点,积极开展“五必查促安全生产”活动。

【安全管理】“五必查”让“安全生产月”火起来

廉洁思想必查

    原料化验室负责原燃辅料及工序产品的分析工作,特殊的岗位性质存在着一定的廉洁风险,在当今的市场形式下,如何做到立场坚定、出淤泥而不染,是全体人员需要面对的考验。为打好预防针,增强“免疫力”,原料化验室充分利用班组活动、安全分享和班前班后会对员工进行廉洁教育,站室主任用真实发生在身边的案例告诫岗位员工:清清白白做事,干干净净做人。同时,充分结合公司安排关键岗位人员前往汉中汉江监狱参观学习的机会,吸取服刑人员现身说法进行现场廉洁警示教育,以血和泪的事实,教育员工从思想深处严格要求自己,廉洁自律、莫入歧途。

制度管控必查

    为确保化验数据的准确及时、不外泄,原料化验室采用严格的手机管控制度,进入化验区域的所有人员必须上交自己的手机,由专人保管;操作间里的监控设备和手机屏蔽设备更为我们的数据安全上了“双保险”。与此同时,化验室还安装了录音电话,进一步做到有据可查。外来人员进入化验室检查参观也必须遵守化验室门禁制度上交手机,从根源上杜绝数据的外泄,确保化验数据的保密工作。

劳动纪律必查

    无规矩不以成方圆。工作中劳动纪律就是铁的定律,任何人都必须遵守。计量检验中心党委书记带队对中班、夜班的劳动纪律进行突击检查,采取不通知、不打招呼的形式,对岗位上存在的迟到、早退、脱岗、串岗现象进行严查,并纳入站室的月度考核,从根本上引起员工对劳动纪律的重视。因为违反劳动纪律是引发事故的一个重要因素,大多伤害事故的发生都可以找到违反纪律的影子。因此,只有班组中的每一个人都参与到安全工作中来,严格遵守劳动纪律,严格执行标准化操作,才能确保安全生产顺行。

岗位隐患必查

“一次冒险失败造成的损失远大于九十九次冒险成功获得的收益”,任何时候都不可抱有侥幸心理,认为事故不会发生。化验室岗位上玻璃器皿、危化品、气瓶、高温设备每天都要使用,一个粗心都可能带来不可预估的损失。化验室每天对岗位的线头、设备、危化品、高温设备进行隐患自查,发现隐患由专业维修人员尽快处理,避免事故发生。同时专项检查、季节性检查、节日检查、综合检查多措并举,确保岗位零隐患、零事故。岗位员工充分发挥自己的主人翁作用,积极参与到隐患排查的队伍中来,切实践行“查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记”的安全活动。

【安全管理】“五必查”让“安全生产月”火起来

安全器材必查

原料化验室牢固树立“以人为本,安全为先”的理念,在操作间内配备有洗眼器等应急设施,做到有备无患。人性化的安全防护设施,无处不体现着企业对员工的关爱和保护。楼道里的灭火器、煤气报警仪每天都像安全卫士守护着员工的安全,班组长、兼职安全员更像是一位“守护神”,每天对岗位上的“安全卫士”进行逐个排查,各个击破,不放过一个不安全因素,牢牢将风险分级管控和隐患排查治理落实到基层的土壤里。

安全不只是口号,更多的是行动,只有让全体员工都参与进来,让安全成为习惯,才能真正做到“在岗一分钟,安全六十秒”,才能真正为公司的生产顺行添砖加瓦。(计量检验中心  闫红红)