无极娱乐

【基层动态】党建促发展,开启新征程
发布日期:2019-05-28    作者:陈晓蒙    
0

今年以来,烧结厂坚持把党建工作与生产经营、安全环保等各项工作深度融合,通过细化成本指标、夯实安全管理、维护队伍稳定等举措,实现党建促发展,开启提质增效新征程。

细化成本指标,落实降本增效

    烧结厂结合生产实际,每周召开经济运行分析会,将能源、电耗等各类指标逐一分析,并寻找切实可行的降本措施。将各类经济指标与支部书记、各科室和车间负责人的绩效得分直接挂钩,要求各车间办事员必须参会,把成本预算作为办事员必须掌握的一项工作技能,在烧结厂形成人人懂降本、人人会降本的良好氛围。组织党员技术骨干参与技术攻关,研究讨论厚料层攻关、厂房封闭等,积极查找相关资料,并根据生产和环保需要在现场反复实验、对比效果,不断优化和改进,致力攻克影响生产的瓶颈问题,以解决困扰烧结厂多年的顽疾。至今,烧结厂共开展创效项目50余项,组织现场治理突击队整理现场备品备件近4吨,上交废钢500余吨,节约成本100余万元。

强化安全管理,夯实安全基础。

     为强化安全管理,烧结厂要求各支部通过大小会议、多种渠道广泛宣传贯彻相关文件精神,强化职工安全生产意识和安全防范能力。同时还积极推行“党建+设备精益管理”,将设备点检、设备维护和维修队伍的建立相结合,以反“三违”常态化、隐患排查专业化、非常规作业管理规范化为主线,助推设备管理水平上台阶。把设备、人员安全纳入到党员和支部书记考评中,扎实开展支部安全工作,突出支部堡垒作用,将各级管理人员及党员的工作范围、实际情况进行责任区域划分,开展包联式管理。要求党员干部积极发挥模范带头作用,将党建促安全进行到底。

开展特色活动,保障队伍稳定

    烧结厂党委通过常态化开展党课教育,提高党员干部的党性修养,坚定党员干部的理想信念,深入开展“星级党支部创建”活动,充分发挥基层党支部先进典型的引领示范作用,全面推动党建促生产经营、党建促安全、党建促设备精细化管理向每一个党支部延伸、向每一名共产党员延伸,促进党建工作更加细化、实化、精准化。鼓励支部书记和党员多在一线倾听声音,发现问题,以此给党员干部及时“充电”,提高支部解决问题的能力。紧密结合生产实际,积极组织党员干部围绕“如何提高干部履职能力”“如何强化基础管理”等展开讨论,引导干部员工增强责任意识、担当意识、效益意识,以点带面,全面提升烧结厂干部职工的思想认识和政治站位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(烧结厂   陈晓蒙)