无极娱乐

【一线故事】特殊的“考试”
发布日期:2019-06-24    作者:杨蕊 孙树    
0

    6月安全生产月里,各种类型的安全活动接踵而来,观看安全宣教挂图、安全知识培训、应急演练、事故现场学习、五谈五过关、“安全双述”竞赛、“青安岗话安全”活动等,已经彻底激发了炼钢厂的安全生产氛围,各车间的安全管理工作都有条不紊的开展着,全体干部职工的安全意识时刻都绷紧着。

    前几日天车车间突然传下了通知,说是要进行一次安全考试,但并没有公布具体的考试时间和考试内容,车间各班组的气氛顿时紧张起来。大家在工作间隙都埋头“苦学”双述、标准化作业规程、安全操作规程等,学习气氛一下子浓了起来。

    间歇不断的阴雨天气,让炼钢厂区内的高温降下来不少,没有了往日里的燥热。这天,眼看快要下班了,车间主任孙树推门走了进来。他对维修工孟邑海和谭鹏超说:“出坯跨2号天车行驶过程中有异响,你俩上去看一下,我给你们准备了一根安全带。”说着就把安全带交给了孟邑海。

【一线故事】特殊的“考试”

    谭鹏超抓紧时间办理了一张派工单后,和孟邑海拿起主任给的安全带上了出坯跨2号天车,却发现主任早已在哪里等候着了。孟邑海赶紧拿起安全带检查起来,合格证、卡口、绳子无断股,查看一切都正常后,孟邑海把安全带系在了腰上,快速爬上了小车运行机构平台,并顺势把安全带扣在护栏上,可这时他才发现安全带的卡口怎么也锁不紧,他又试了一遍,还是不行。

    “主任,这安全带的卡扣坏了,锁不紧啊。”

    “小问题,拿根铁丝栓一下就行。”主任看了一眼说。

    “这怎么可以呢,我回值班室再拿一根去。”孟邑海从平台上下来,低着头边解着身上的安全带边说。

    “拿什么拿,都说了这就是小问题,赶紧弄完大家今天都能早点下班了。”主任说道。
    “没有合格的安全带,我坚决上平台干活。”孟邑海似乎也上了牛脾气,他坚持要回去拿安全带。
    “谭鹏超,你上。只要手抓紧,注意力集中点,就不会有问题,我们以前没有安全带都能把活干了。”主任转身对身后的谭鹏超说道。

    “主任,公司和分厂都有规定,不合格的安全工器具不能使用。没有安全带,我也不能上。”谭鹏超答道。

    “你们今天怎么了,都想违抗命令吗你们不上,我来!”说着,主任就要往平台上爬。

    突然,一只大手一把按住了主任的胳膊:“主任,今天咱们三个在一起干活,你的安全我们也得负责。没有合格的安全带,今天谁也不能上这个平台。”孟邑海急切地喊出来。

    只见主任的脸顿时气得通红,狠狠地咬了咬牙齿,瞪着眼睛瞅着他两,一句话也说不出来。一秒,两秒,大概十秒钟以后,主任脸色一喜,高声说道:“哈哈,你们的安全考试全部通过了。”

    考试谭鹏超和孟邑海此时才恍然大悟。“看来你们已经把安全操作规程牢记了,其实刚才我是想考考你们,合格的安全带我也带来了,赶紧干活吧。”

    厂外的细雨还在淅沥沥的下着,平台上三个忙碌的身影时而紧、时而慢,设备的轰鸣声一阵阵的传来,一切都如平常一样……(炼钢厂    杨蕊   孙树)