无极娱乐

【一线风采】“倔强”的安全员
发布日期:2019-06-24    作者:张敏    
0

车间安全员是最基层安全工作者,肩负着安全生产一线监督的重要任务,在整个企业生产中起着举足轻重的作用。在烧结厂烧结车间的生产现场,一个身材高大,头戴黄色安全帽,无论是刮风下雨还是节假日,他总是忙碌奔波在各个岗位之间,用自己的实际行动诠释着一名安全员的使命和责任,也用他的“倔强”记录着安全员最平凡、真实的一面。

2011年,张培世学校毕业,进入公司被分配到烧结厂配料车间,成了一名配料工在配料岗期间他工作认真踏实,因为个高、力气大,区域的脏活累活他都冲锋在前,是班组里的一员“猛将”。工作的之余,张培世还喜欢看书,经常加油充电。自己学习的同时他还细心收集一些关于配料岗位的知识,学以致用,在工作中实践,并将做好的笔记分享给同事们,带动了班组学习的气氛。在几年的一线工作中,他深刻地认识到安全是一切生产的基础,没有安全任何活动都是纸上谈兵,当一名安全员在他的心里开始“翻腾”起来,爱学习的他,骨子里自带一种“倔强”劲,于是他开始自学和研究企业安全管理方面对知识。俗话说:机会总是留给有准备的人。201810月,分厂公开竞聘配料车间安全员,张培世过五关斩六将,理论和实践都顺利“晋级,成了一名配料车间的安全员。上岗的那天,张培世佩戴好安黄色安全帽,检查好红色的安全臂章,迈着坚定的步伐走向了新岗位。

作为一名生产一线的安全员,在张培世心里除了要不断学习,充分掌握安全知识、生产技能,还要牢固树立为岗位员工服务的思想,才能更好的履行责任、发挥安全监督的作用。他凭借着7年来对配料车间设备、工艺熟悉的优势,积极提出了多项安全作业方面的改造建议。例如,对配料车间生灰给料器平台进行结构改造,此项改造不但增加作业空间,还提高了岗位人员作业安全系数,又方便了作业工序。紧接着,他又提出对车间所有皮带防护栏进行改装,为车间美化亮化了工作打下坚实的基础,实施至今得到了广大干部职工的认可和好评。

20191月,因烧结厂机构重组和调整,工作上表现突出的张培世被调入烧结车间,成了烧结车间一名安全员。烧结车间是烧结厂生产过程的核心,肩负着整个混料和烧结工艺的安全管理工作。车间涉及的区域广、重要设备多,工作量大,想要干好烧结车间的安全员,那可不是件容易的事。这对于初来乍到,又对烧结工艺不熟悉的张培世而言,无疑是一次严峻的考验。记得,他刚到烧结车间时候,恰逢烧结厂大检修,在毫无“冲”的情况下,张培世进入角色,接受新的考验。检修期间,张培世天天坚守岗位,奔波在检修现场。一有机会,“逮住”岗位人员或者工艺员学习和了解生产工艺,整个检修过程,他开启了“白黑”模式,白天监护好现场安全,忙到晚上拿出笔记本,在办公室加班整理车间检修期间的安全问题情况,记录车间的设备和工艺知识。众所周知,烧结厂煤气管网系统,是烧结检修开停机安全管理的重点项目,必须由安全员全程参与。对于煤气设备的送、停气程序张培世是个门外汉,很多人都觉得他肯定会打退堂鼓,但是他的“倔强”开始“发力”了。他虚心向分厂主管煤气安全员学习和请教,对煤气设备逐步掌握,煤气停送作业、管道打压测漏等他都可以独立组织完成。

通过自己的努力和工作中的“五勤”法宝,让他不仅适应了新岗位,而且把车间的安全工作打理的有条不紊。车间加了他微信的人,都知道他是微信运动的“霸主”,每天基本都在两万五千步以上。同事们都说车间安全工作稳定顺行的开展离不开他走的一步,而他却说:“每天20000步不算什么,大家能开开心心上班、平平安安回家,就是我最大的满足。”自从他的到烧结车间,车间外委的维保人员也开始 “惧怕”这个倔强的安全员。这天,张培世在现场检查时,发现二十三冶钳工班长王军乱扔烟头,他一脸严肃毫,不客气上去批评制止:“王师傅,烟头不能乱扔,而且烧结厂开展环境治理,要打造无烟车间,吸烟请到规定的场所,根据烧结车间现场卫生管理办法,进行考核。”一顿劈头盖脸的批评让班长王军一阵脸红。隔了几天,张培世又去维保值班室检查,班长王军连忙上前说:“小张,那天乱扔烟被你逮住以后,我一直记得你对我的批评和教育,你看,我现在都改掉了这坏习惯。而且每天班前会,以我为“反面教材”,班组人员引以为戒。”“地面无烟头,值班室物品定置摆放,好!不错,王师傅,你们都是烧结厂的一份子,生产的主要力量,为烧结厂环境治理出一份力,人人有责!”张培世一边检查一边语重心长地说着。“放心吧,小张,卫生搞干净了,我们干活也带劲啊!哈哈”班长王军笑着回答道。

像这样的“不良”习惯其实是我们设身边最小问题,但是在张培世里眼里就是常抓不懈的问题。每个班组总会有那么几个让人不安心的主,这就是他说的关键人,也可以叫安全隐患人,对这类员工他采取重点关注,亲自帮扶,耐心教他们学习安全,使他们重视安全,不断改善烧结车间班组的安全现状。除了抓“人”,他还通过“关键设备、关键作业活动”在各班组开展安全教育活动。不断提高作业人员对关键设备和工序的认知,更进一步加强作业安全意识。

对待工作,张培世不仅“倔强”的坚持原则,而且乐于奉献,习惯性对待安全问题“锱铢必较”。在今后的工作中,他将带着他的 “倔强”、执着和安全管理工作的热情,继续“战斗”在安全工作第一线。(烧结厂 张敏)