无极娱乐

【一线风采】扎根基层做表率,笃定笃行增党辉
发布日期:2019-07-09    作者:喇永鹏    
0

  【一线风采】扎根基层做表率,笃定笃行增党辉

  从龙钢到汉钢,从青葱少年到两鬓染霜,日复一日,年复一年,他矢志不渝坚守电气运维一线;入党17年,他以一名老党员的身份,坚守信仰、笃定笃行,永葆共产党员本色,用实际行动为党旗增光添彩,他就是设备管理中心三电车间党支部书记、车间主任孙辉。

创新路上的“探路者”

  2015年末,为落实公司电气系统整合,组建高效、安全的电气管理运维目标,公司高压、低压、仪表自动化融合成立三电车间。他临危受命走马上任车间主任,凡事亲力亲为主动担起创新路上的“探路者”重要角色。带领车间科技青年大胆创新,推行设备定检定修,全寿命周期管理思路强化设备管理;通过高低压融合、操检合一等提高人才培养和工作效率。

  多少次本该休假在家的他却依然坚守在技改现场同职工一起探讨一起摸索。在高炉可视化技改项目实施阶段,为了攻破技术难题他经常工作至深夜;“查资料”“问同行”“挖行业”等方式潜心学习、勠力探索,不断丰富自己知识。电力系统单相接地造成跳闸,在检修消缺过程中很难准确查到接地故障点,费时费力且耽误生产,存在隐患。为此,他上网查阅了大量的资料,建议工段在每个高压配电室安装一台小电流系统接地微机选线装置(DS-HW198YH型),用来采集系统接地故障信息。经过试运行,该装置可准确、迅速地判断出故障点和线号,大大缩短了消缺时间。他实施的这种小电流接地选线综合检测识别装置,不仅被推广到该公司15个高压配电室,还获得实用新型专利授权。在创新的道路上,他用实际行动为身边的同事树起了一面旗帜。

创效路上的“带头人”

  “要时刻树立过‘紧日子’的思想,把富日子当穷日子过”,在车间、班组会议上他经常和大家这样强调。

      他时常对工段长说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,有些备件可以互换使用,有的可以自己动手用下脚料制作,为什么要采购?”

  为了调动员工修旧利废、创效减支,他主动将废旧电力监控保护装置抱回办公室研究,通过更换电路板修好了4台,为大家带好头,树立了榜样。

  他带领车间提出的涉及工艺改进、小计小改方面的“查找提献”,取得良好的运行效果。烧结混合、制粒机润滑油站设计缺陷改造、成品仓除尘节能改造项目等,不仅有效改善了设备安全稳定,而且年可节约电能15.3万;铁前35kV变电站消弧线圈改造、双高线SVG无功补偿项目和后台集中控制改造项目为公司创效100余万元。

忠诚担当的“示范者”

  心中有责任,肩上有担当。做为车间党支部书记、车间主任,他深感感责任重大,如何将车间的事情管好,如何将队伍带好是他考虑最多的。

  作为一名高级技师,他常常教导员工:“遇问题多想一下、有疑惑多问一句、工作中多干一点。”他在自己不断学习提高的同时,更“好为人师”,认真履行师带徒培养。在他的悉心栽培下经他带领的徒弟员工现在有5位都已成为技术骨干,并成为班组长。他组织开展“技术大讲堂”10余场,对全员进行安规培训,同时督促各工段每季度结合工作实际开展“技术比武”“专业培训”等活动,定期邀请设备厂家技术员开展技术交流,在车间形成了浓厚的学习氛围。

  工作之余,他跑得最多的就是班组、检修一线,现场了解员工技术水平,传授技艺,从简单的倒闸操作到复杂的二次控制回路,从故障查找到消缺,深入浅出,耐心地讲解,手把手地教,直到职工学通弄懂为止。(设备管理中心 喇永鹏