无极娱乐

【一线风采】火焰山下的“速度与激情”
发布日期:2019-07-09    作者:汤立柱 牛丹    
0

七月的轧钢,热浪滔天。一条条红钢似火龙般冲出加热炉,在轧机里蜿蜒前行,空气中到处充斥着水与火撞击出的味道。距离“火龙”咫尺之余,一个个矫健的身影穿梭在车间里,他们不畏酷暑,身穿防护服,脚蹬防护靴,战高温、降“火龙”,在轰鸣的机械声里与时间赛跑,以连续三天破班产记录的骄人战绩演绎了钢城里的“速度与激情”......

【一线风采】火焰山下的“速度与激情”

6月30日,轧钢厂棒线车间1#棒线在生产φ22螺纹钢。自该规格料型改革至今已试轧月余,各项指标大幅提升,然而提速的同时,精整收集环节却暴露出了问题。由于轧制节奏快,当前的收集速度已无法满足生产需要,轧线也因此被迫停机检岗。分析原因后,发现多是因人手不够导致挑短尺环节延误。当班工长赵国峰坐不住了,他将手头工作安排妥当后,便主动到精整区进行支援,为保证收集速度,工服湿了又干,干了又湿,背上的朵朵“云彩”如跳动的音符,辗转于精整区域,只有值班室里那份早已冰凉的午餐,那杯挂满水珠的绿豆汤,默默地等待着主人归来。

【一线风采】火焰山下的“速度与激情”

7月1日,1#棒线改换φ25螺纹钢,生产在紧锣密鼓的进行着。约13点55分左右,K1轧槽老化需要停机换槽。轧机停稳后,在轧钢班长汪克瑶和调整工王玉龙的带领下,以3分钟的传奇速度换好了K1轧槽,确认停当后13点59分,换完槽的第一根钢顺利到达冷床,取样、测量、报数一气呵成,对讲机里传来那句“质量合格,连续过钢”的消息后,轧线上的小伙子露出了自信的笑容,却早已忘了自己的脸上被汗水冲刷出的沟沟壑壑。

7月2日,又是一个艳阳天,晴朗的天气使人心情愉悦,可对轧钢工来说确未必是件好事。清晨接班后不久,红样房里的空调显示40℃,这对于任何人来说都是一个难以忍受的温度。这里被称为“轧钢火焰山”,温度常年维持在50度左右,可这样的数字并不影响他们认真仔细取好每一根红样。红样工张勇是一个心细如发的“大块头”,严格测量并及时传递数据是他对自己的要求,不放过任何的细微瑕疵是他追求的目标。11点10分,穿水管水量波动,上冷床的红钢颜色有点不正常,张勇立即叫停了轧线,认真排查问题、快速回复生产,前后不到1分钟,他用坚守和责任又一次杜绝了可能发生的钢材性能波动。

在轧钢厂,类似的故事每天都会随机上演,我们的轧钢小伙们不记得现场的温度,不记得空调的温度,他们只记得每10分钟要取红样,只记得每架轧机的料型参数,什么时候该换槽了,什么时候该检岗了。那一座座整装待发的钢跺,一片片迎风招展的产品标识卡,将青春和汗水交织出一曲《See  you  Again》,在这个夏天,荡气回肠。(轧钢厂   汤立柱  牛丹)