无极娱乐

【一线风采】情系钢城的“老班长”
发布日期:2019-07-09    作者:何光钊    
0

个头不高,看上去很敦实,给人的第一感觉就是力气用不完,是个干劲十足的“大汉”,他就是炼铁厂2#高炉看水班班长朱晓平。

【一线风采】情系钢城的“老班长”

看水技师的他,拥有二十多年的看水配管工专业经验,除了能看水以外,还对铜冷却壁在大高炉上的应用上颇有研究。

朱晓平平时喜欢钻研新鲜事物,但是脾气很倔,他的原则是干一件事非要把他做好,再急,也必须坚持原则,脾气确实倔,但工作起来的倔劲可是无人不服,平时爱跟职工开点小玩笑,班组气氛也是相当的温馨活跃,大家一致觉得,和朱晓平一起干活,有干劲。

虽然朱晓平的脾气中带着一股不服输的倔劲,而在工作中,这股倔劲则是他成功的法宝,他积极响应公司关于建设精益班组的号召,按照建设要求,积极制定各类班组管理制度,完善管理办法,使班组基础管理水平得到大幅度提升。看水班组先后被公司评为班组建设先进集体、无极娱乐安全先进班组等荣誉称号,班组成员也数次荣获陕钢杯技术比武能手称号。

朱晓平的这股倔劲使他遇到险急重的活,始终都冲在前面,正是因为这一点班组成员都很佩服他,虽然他干起活来“六亲不认”,但不干活的时候又变得平易近人好接触。有一次,一个新来的员工因为不熟悉主控画面操作规程,把电脑记录数据弄乱了,导致现场与远程对接故障,无法在线识别数据变化,朱晓平当面一顿严厉训斥,训完之后又耐心给他详细讲解操作中的关键点及注意事项。

2280m³高炉作为无极娱乐最大的一座高炉,冷却系统结构复杂,从炉底到炉顶上料大平台40多米高,到处都有脱气罐、储水罐,冷却管路密集,控水阀门、压力表多达上千个,无论哪个环节出现问题,都会对高炉顺行造成无法估量的影响。因为岗位战线长,再加上与水打交道,“冬冷夏烤”成了班组特点,点检一圈下来总是“冬天一身冰、夏天一身汗”。

 每次点检,他都和工友做好检查前的安全确认,他深知安全和高炉顺行的重要性,对每个管路是否畅通有无泄漏、每组压力表数值显示是否正常有无失灵、每个阀门是否灵活有无损坏进行全面细致排查,生怕一丝疏忽为生产埋下隐患。他做事认真、工作责任心强赢得了领导同事的赞誉。

作为兵头将尾的一名小班长,班组员工遇到困难,生活有烦心事他都观察细致入微,对班组的员工悉心开导,经常和员工谈心,及时掌握员工心理动态,让大家能够全身心投入工作中。

公开公平公正是他带班的原则,他经常说只有严格要求自己,才有资格要求别人,他这么说的,一直以来也是这么做的。2019年年初,在冷却壁改工业水的现场,身体蜷缩在管道相连的窄缝里,紧靠炉壳那里70℃的温度,滴滴的汗水把厚厚的外套都汗湿了,他却一句怨言也没有,员工们都被他的这种敬业精神深深地折服和感动。

朱晓平带的班组就像一个和谐的大家庭,大家团结友爱,关系融洽,充满热情和活力,正是因为有这份活力,才有了班组的凝聚力,对看水班来说,拥有了朱晓平,就像有了屋里的大家长一样,他是班组中的灵魂人物,所有人相信看水班一定能在朱晓平的带领下干好看水工作,为高炉水系统稳定、追赶超越作出贡献。(炼铁厂 何光钊)