无极娱乐

【钢城文苑】“学习强国”——我的指尖“充电宝”
发布日期:2019-04-12    作者:赵寅    
0

 

【钢城文苑】“学习强国”——我的指尖“充电宝”

“今天,你‘学习强国’了吗?”

这样的见面打招呼方式,已成为当前的时尚语。近期“学习强国”APP下载软件已进入新锐榜第二名,我也不由自主爱上了这款软件。为什么在当下信息爆炸的自媒体时代,它能独领风骚?大家随我感受它的无限魅力吧!

虽然各种网络化信息充斥人们的生活。但是,随着社会对原创的保护和人们版权意识的觉醒,真正个性化的优质资源是很难免费获得的!以前,一个优质视频资源可以轻松下载,现在很多想要的视频资源都得付费。“学习强国”平台却以它巨大的体量横空出世,引来一片赞誉。内容涉及理工农医、人文史哲、政治经济等各领域,形式呈现有文章、视频、慕课、答题等各个模块,时间跨度从先秦汉唐至当今社会。此外,还有很多国内著名高校精品课程的视频,从北大、清华到西交大、武汉大学等,一路学来,让我受益匪浅。如此多的优质资源可以通过平台免费获得,简直就相当于进入这些名校当一回学生一般,难怪大家都乐此不疲。

我酷爱传统文化,热心史哲研究,于是《道德经智慧》《不可复制的曾国藩》《汉高祖刘邦》《王阳明心学》《六大名著解读》等视频成了我每晚工作之余的热追。从这里我重新了解了道家精髓的“清、虚、卑、弱”,知道了它的思想来源;我感受到了曾国藩“亦清亦浊”的处世智慧与无奈,了解了他一生的“内圣外王”追求心路;我懂得了王阳明的“五溺”与龙场悟道的联系,明白了“知行合一”的真正内涵;既见证了刘邦帝王路上的坎坷,也了解了西游记独特魅力的魂魄。慢慢地,我的心态发生了变化,我的工作提高了效率,我的判断更加敏锐。

除了国学史哲,我也看了一些有关新科技、新动态的视频文章。通过这些,让我足不出户就能了解国内外大事,使我能领略东西文化的魅力、展望人工智能的神奇,甚至连主席出访、学生植树,我也可以第一时间关注。这简直就像是给我装了千里眼、顺风耳。最令人称赞的是,这个平台没有广告的干扰,让人有一种难得的清净。以前闲暇之余,大家可能会刷下朋友圈,看看励志的鸡汤文或者幽默的小笑话。如今,通过学习强国对不同领域资源的学习,充分利用了碎片化时间,在休息之余却“学有所获”,真感觉自己获益良多。

萝卜白菜各有所爱,并不是每个人都喜欢平台上专业资料。没关系!学习强国里专门为那些娱乐休闲派开辟了领地,既有很多优秀的完整版电影,让大家在看电影的同时能增长积分;也有电视台、广播台等可以收看其它资源的链接。个性化定制已经成为当下资源的必然需求,而学习强国包罗万象的海量资源配置,则很好的满足了各种年龄不同人群的口味,真的是一份“满汉全席”。

人性化设计也是“学习强国”平台的一大亮点,很多测试题都可以及时查到答案,哪怕不懂,只要看一遍答案就可以答题。但是它又不会轻易让你拿到满分,拿到压轴的视频题,必须要仔细观看,才能正确作答。它就像一位拿捏到位的心理咨询师,既不让你反感,又让你在潜移默化中不断提升。同时,它又努力防止大家形式化刷分,文章设置了观看时间长度,视频观看涨积分就得多看不同视频,而且还有效观看时长的要求。为了达到粘连效应,增加传播速度,它还开发出了“分享”“转发”“订阅”“评论”等多种学习积分形式。当学习成为每天的习惯,优秀就有了起点。

多一群人学习,就多一份改变;多一份正向引导,就少一些负能量传播;多一些思想引领,就能团结力量共圆“中国梦”。终身学习,自立自强。改变,从学习开始;改变,从“学习强国”起步!

朋友,今天你“学习强国”了吗?(计量检验中心  赵寅)