无极娱乐

【钢城文苑】重燃思想政治工作在国有企业的“热情”
发布日期:2019-04-11    作者:冯涛    
0

思想政治教育工作是有目的地对人们施加意识形态的影响,以转变人们的思想和指导人们行动的社会行为。中国共产党的思想政治工作是以社会主义、共产主义思想体系教育人民,启发人们的觉悟,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们为实现当前和长远的目标而奋斗的实践活动。它不仅要解决人们的政治立场、政治观点、政治行为等问题,还要解决人们的世界观、人生观、道德观问题。

在国有企业,思想政治工作的指导意义和实践性非常强。国有企业的思想政治工作必须是政治理论教育和中心工作的有机融合,必须是中心工作和员工获得感的统一体,必须是工作环境、工作对象、工作条件以及干部群众接受方式的新特点,不断改进创新思想政治工作的方式和方法,是国有企业发展的有效利器。

思想政治教育的内容要切合实际。思想政治工作要紧紧围绕企业安全生产和职工生活实际来进行,让“党委讲什么,职工听什么”成为“职工关心什么,党委就讲什么”。要善于抓主要矛盾和关键问题,让思想政治工作的引导作用发挥出来,渗透到管理的各个层级,抓住方向的问题,把牢过程的管控,强化效果的执行。企业思想政治工作的开展一定要深入到职工群众中来,通过多种形式和方法,摸清职工群众想听什么,不同工种人员的心理和思想,尤其是按照企业阶段性目标,利用领导干部下班组的机会,对职工群众的心理和思想进行分析,把握职工思想活动的趋势,抓住思想和行为苗头,有针对性地采取相应措施,把问题解决在萌芽状态,增强思想政治教育的预见性和主动性。

思想政治工作在形式上要情理相容。思想政治工作不是一味的灌输国家大政方针、不是一味学讲话讲政策,更不是会议传达会议、讲话传达讲话、文件落实文件。这就要求政工人员更好地坚持“五必访、六必谈”,在思想上主动关心,在生活上主动帮助,了解他们的困难,把党委关心职工的问题,用实际办法去解决、用实际行动去落实,才是做好思想政治工作的有机结合。

思想政治工作的方法具象化会更好接受。一提到思想政治工作,第一反应大多是文件和讲话精神,作为国有企业,一个以职工群众为基础的群体组织,文件和讲话精神对于普通职工群众是生硬的,如果选树好典型并实事求是地宣传学习,是思想政治工作取得成效的好方法。因此,在国有企业职工群众中大胆尝试以典型事例、典型人物为学习对象的思想政治教育,会有事半功倍的效果。国有企业也必须大胆选树和充分发挥先进典型的示范引路作用,特别要注重在不同工作、不同层面设立多种荣誉和奖项。企业广播、电视、新媒体等宣传平台要持续突出身边人、身边事的大力宣传,讲好“故事”,形成比、学、赶、帮激励向上的良好氛围,激发干部群众的创新精神和创业热情。

思想政治工作在方式上要日新月异。在“自媒体”时代,信息的传播速度和掌握信息的速度是非常之快的。这就要求国有企业在思想政治创新手段和方式上要有主动。特别是当前新媒体平台(微信、微视、抖音)对职工群众的思想、工作、生活影响很大,已成为人们获取信息知识和表达自我意愿的重要载体。国有企业在思想政治工作的载体开发上也要关注这一趋势,切实把互联网时代新媒体作为新时期思想政治工作一个新的重要阵地,进一步拓展思想政治工作的空间和渠道,增强思想政治工作的吸引力和影响力。(烧结厂  冯涛)