无极娱乐

【钢城文苑】捧茶享静谧,归乡倍感恩
发布日期:2019-05-14    作者:黄腾飞    
0

  茶叶将清新淡雅带给世人,记载着中国历史的源远流长,将中国的博爱、热情、坚毅传递给世界,抒写“和而不同”的精神特质,品一口浓厚绿茶,让甘醇代替一天的疲惫,让思绪追忆采摘的乐趣,让情节留在了家乡的茶园。

  生在青山旁,长在绿水边,玩在花丛中,睡在“氧吧”里,陕南的大山延绵巍峨,四季分明,充足的光照,温润的自然气候滋养了种植茶叶的沃土,相对于人们对成品茶叶的熟悉程度,茶叶的种植、采摘、炒制却变得神秘,而采摘和制作才是最让人痴迷的事。

  踏上归乡征程,此刻的家乡不再娇艳夺目,花的芬芳早已褪去,一片片绿林像极了翡翠,蜿蜒的道路将一块块绿色的翡翠连在一起,车辆沿途行驶,路边的茶园已经清晰可见,家乡的茶园有两种形式,一种是产业茶园,另一种便是自种茶园。产业茶园是在政府的统一指导规划下进行科学合理种植,充分利用土壤和光照,而我家的茶园便属于第二种。茶树与农作物交错种植,互不干扰,自种茶园没有专门的管理,人们在长期的种植过程中便将茶树与农作物混种,省去单独为茶树除草施肥等工作,茶树生命力旺盛,适应能力强劲。家乡的茶树大多种植在坡度较大的山地,茶树的根系发达可以牢牢抓住泥土保持水土不被流失,它展示的总是积极向上、坚忍不拔的形象,即使一年四季不被打理依然高昂着头颅,枝头极力伸向天空,就算风吹霜冻轮番摧残都岿然不动,整齐的绿色外套与萧瑟和枯黄抗争,傲雪凌霜的性格让茶树的一生都在成就人们多姿多彩的视觉享受。

  茶叶有很好的保健和药效作用,其甘醇的口感和浓郁的回香是喝茶人乐此不疲的追求,想要制作出纯正浓香的茶叶,采摘时段和炒制的方法起着决定性作用。父亲总是选择在阳光明媚的午后采摘,经过太阳照射的茶叶蒸发掉了露珠,分泌出大量茶多酚,色泽也更加光亮,用指尖将嫩绿的叶芽摘下放进竹篮,父亲说道:“选择人工采摘可以避免对茶叶本身香味的损害,竹篮的清香与茶叶的甜淡交织,摘一把茶叶放在鼻尖,悠悠茶香沁人心脾,整个人变得精神抖擞”。装满竹篮的茶叶应及时换用大容器盛装,避免发热损坏,看着散发淡淡清香的茶叶,我期待着一杯绿茶的醇香。

  好的炒制方法会让茶叶口感香甜浓郁,记忆中的炒制方法是将新鲜茶叶放进小铁锅人工翻炒,待叶片微微泛黄停止翻炒,将其倒入竹筛中,双手揉搓,去除苦涩水分以使茶叶甘甜柔和,揉搓后的茶叶放在阳光下照晒直至干燥,新茶就制成了。随着社会的发展,人工制作方法已被先进的炒制设备代替,只需将摘好的茶叶放入机器中,经过炒制再进行烘干,新茶就制成了。刚炒制好的新茶泛着光泽,香味扑鼻,烧一壶滚烫开水冲泡一杯香茶,提神醒脑、香味怡人,生活的乐趣便油然而生。

  家乡的茶叶醇厚甘甜,家乡的人们热情好客,泡一杯香醇的绿茶款待尊贵的客人,探亲访友稍一包纯正的茶叶,带去思念喝出浓浓情谊。如今的茶叶已是家乡的支柱性经济产业,国家的支持,政府的扶持,茶叶绿化了环境创造了收入,传递了文化,也抒写了一方土地的热情。(设备管理中心 黄腾飞)