无极娱乐

【钢城文苑】忙碌的母亲
发布日期:2019-05-16    作者:侯俊    
0

  有人说:母亲在哪里,家就在哪。我也是如此感觉,许多次回家,都看到她那忙碌的身影。彼此有限的交流,还是在和她一起忙碌的间隙。每每思及此处,我无可奈何的苦笑,也许这就是她和其他母亲不一样的地方吧。

  母亲是一个勤劳的人。受到外公外婆的影响,母亲总是闲不住。从我记事起,每天天还没亮,她就起床了,挑水、拾柴火、做饭,这是每天的“必修课”。当我睁开眼的时候,一股浓郁的饭香扑鼻而来。吃着热腾腾的饭,心也暖暖的,浑身仿佛有用不完的劲。然后我去上学,母亲就去地里劳作了。那会的自己还有些不懂事,总是埋怨母亲午饭做得晚,因为我每次是最后到学校的。虽然没有迟到,但是自己老觉得不好意思。其实母亲也只是想在地里多干点活,让我过得稍好些。

  等我上初中住校以后,母亲也就“改行”了,她就开始了自己的卖菜生涯。每天凌晨三点起床,似乎雷打不动。尤其是冬天,外边的天气格外冷,她却依然精神抖擞,从不赖床。有时候我在想,没有闹钟,她怎么还能按时起床呢,当我问她这个疑惑的时候,她笑着说:“习惯了,心里有事就睡不着。”她把所有经历的苦难和委屈都埋藏在心里,因为我知道她对卖菜的喜爱,或许也浸到了骨子里。早出夜归、栉风沐雨就是她生活的真实写照,每天过得紧张而充实。由于睡眠不足,闲暇的时候母亲就打瞌睡。一回到家,她又神采奕奕,到地里去种菜,或者做家务,整个人就像那旋转的陀螺,一直忙个不停。

  时光荏苒,如白驹过隙。转眼间二十多年过去了,母亲的容颜苍老了,但是她还保持着年轻时的心态。回家休息,偶尔多睡了两小时,她却很自责。她对我说:“两个小时可以做多少事情呀,就这么白白浪费了。”我劝她,现在生活条件好了,没有必要像以前一样拼命。何况现在上了年纪,体力也大不如前。她却摇着头,说:“人活着,总要有个目标,这样的生活才有意义。我成家之后,她即使来我家,却还是会起的很早,去菜市场转转,看看熟悉的菜市场,顺便买菜做饭、端上桌,还有那一幕幕熟悉的场景……

  现在母亲仍然坚持着自己的“事业”,她把自己所有的精力都投入了卖菜。记得有一次妻子开玩笑对我说:“你是捡来的,母亲不爱你了。”我说:“不会的,她只是珍惜时间,想在有限的时间里多为咱们挣点钱。”在她的身上,我看到了生命不息奋斗不止的坚定信念。人生的道路并非全是坦途,还有曲折和坎坷,只有像母亲一样勤劳付出、努力坚持,我们才会走的更远。(动力能源中心    侯俊)