无极娱乐

【钢城文苑】写给婆婆的一封信
发布日期:2019-05-16    作者:肖美英    
0

亲爱的妈妈:

    中午的菜又咸了,我依然大口的吃了两大碗米饭,眼前的菜也被一扫而光。饭后,我隐隐感觉你眼角充满微笑,心情也很好。

    随着岁月的推移,你的味觉似乎不太灵敏,眼神也不太好了,饭菜偶尔淡了、咸了,偶尔会有头发丝、草根、青虫等。抬头望去,尽管你常常把头发染黑,但是发根的白发却依然顽强的生长。尽管你从来不告诉我们你的身体状况,但是时不时飘入鼻孔的麝香药膏味诉说着你的疼痛。你疼爱的孙女们正茁壮成长,而你却慢慢老去,我不由得有点慌。你也是一个好强的女人,从不忘努力学习,生完3个小孩后参加成人大学考试,从一个农民成为了一个人民教师,并将3个小孩相继送入大学。

    我们刚认识那会,走在大街上,遇见的亲朋好友都说我长得像你,店家也错把我们当成了母女,你一脸的开心与满足。随着时间的推移,你的儿女们也常酸溜溜地说你偏心,说你对我比对他们好。家里的饭菜变成了我爱吃的大米菜,而不是他们从小吃到大的面条饺子;对我说话都是细声细语的,而不是他们那样大吼大叫;独自逛街的时候,还常常给我买衣服。你曾跟我说,学校里有一对婆媳,亲如母女,儿媳常依偎在婆婆怀里让给梳头,看着十分的温馨,学校很多老师都羡慕得紧,然后你说,咱们以后也会很融洽温馨的。

    记得柯柯刚出生不久,一边面临产假休完急需返岗上班,一边是孩子没人看管,我在工作与家庭之间进行挣扎着。后来你把柯柯接走了,一边上课,一边照顾她,在关中地区寒冬里的夜晚起来冲奶粉,在刺骨的水里洗尿布。一点一点教她走路游玩、说话唱歌、看书识字、跳舞弹古筝。你一边无怨无悔的宠溺着她,一边教她成长。退休后,你一句话都不说,默默的从你生活的一辈子的城市搬到我们工作的小县城,帮我接送小孩、收拾房子、洗洗刷刷,承担了一切家务,不计得失,默默付出。

    你是我婆婆,我是你儿媳。俗话说,家有一老如有一宝。家里自从有了你的加入,生活多了很多便利。你无怨无悔的为这个家付出,全心全意的照看小孩收拾屋子,厨房里每日饭菜飘香,家里干净整齐。两个小孩都常常说,奶奶很辛苦。

    尽管跟普普通通其他家庭一样,我们也偶尔会因为一些琐事的事情发生争执,但不久后我们便和好如初。我常常为自己的不懂事而深深的自责,下班后尽可能多做家务,多陪小孩,让你能有更多时间做你想做的事情。

    孩子们正慢慢长大,而你却慢慢的老去。我们努力学习,努力奋斗,努力成长,努力成为家里的顶梁柱。陪伴你和孩子们,让我们的生活充满温馨和快乐。感谢生活有你,如果某一天,你需要我们的时候,我们就在你身边。

                                                                                                                                                              爱你的媳妇:美英

                                                                                                                                                                2019510