无极娱乐

【钢城文苑】童年的味道
发布日期:2019-05-16    作者:马利    
0

    如果有人问我,童年是什么味道的。我一定毫不犹豫地回答,别人的童年是什么味道的,我不知道。但我的童年,是甜甜的、面面的豌豆味道,是田间青草的味道,是泥土芬芳的味道。

    中午接到妈妈打的电话,“家里的豌豆熟了,回家来摘些”。我才恍惚感觉到在忙于工作之时,气温已经偷偷升高,当季的豌豆、蚕豆也开始新鲜上市了。这不禁勾起了我对童年时光的怀念。小时候妈妈每年都会在地埂上开辟一片地方种上好大一片豌豆苗,绿油油的苗儿长得特别茂盛,白色的小花星星点点绽放在枝头,藤茎上的豌豆角长得鼓鼓囊囊。每次跟着大人下地干活时我最期盼的时光,说是干活其实我只是心中牵挂着妈妈种的那片豌豆呢。刚到田间我就迫不及待的拽下一颗豌豆荚往嘴里送,嫩嫩的、甜甜的、香香的豆豆在牙齿起落间变成了满足而又幸福的享受。即使父母疼爱地再三叮嘱:“不能吃太多,当心肚子疼”!也无法抗拒生豆豆的诱惑。干活休息时爸爸会摘几个饱满的豌豆荚去掉里面的豆豆,将豆荚从中间斜分开做成口哨,放在嘴边轻轻一吹,就会发出轻快的哔哔声,如此简单原始的玩具却可以让我兴奋一整个下午。等到豌豆长老些“豌豆蒸饭”又开始纷纷登上了人们的餐桌。面糊糊的豌豆、软和和的米饭,香气扑鼻,令人垂涎三尺。享用豌豆蒸饭,不需其他菜肴,须臾功夫两三碗便装进了肚子里或是拌点葱辣子配着吃简直是绝顶 美味。我家也不例外,老老小小一大家子人围坐在饭桌旁,尽情享用因时节应运而生,用劳动和汗水换来的美味,虽是粗茶淡饭,却因为一家人能团聚在一起而显得格外香甜。

    有人说成长即是一场告别,那段单纯的时光是再也回不去的美好。可我对那段童年时光的怀念,可谓深切。每每想起在田间地头奔跑的快乐,拿到玩具时的兴奋,一家人聚在一起吃顿饭的幸福,这些往事,便如同一部老电影,在我的脑海中,幕幕袭来,成为我心中挥之不去的记忆,忘不掉的童年味道,同时也激励着我更加努力奋进,不遗余力的去做好每一件事情,活在当下,乐在当下。(炼钢厂  马利)