无极娱乐

【钢城文苑】时间都去哪儿了
发布日期:2019-05-17    作者:吴静    
0

  总以为岁月很长,时光很慢,曾在春花中欣喜,在夏凉中漫步,在秋月下沉醉,在冬雪中徜徉。总以为来日方长,可蓦然回首,发现匆匆已过去近半年,时间都去哪儿了?

  我一遍遍地寻觅着时间的轨迹。在我每天匆匆的上班步履中,在我熟悉的洒满晨光的旖旎之路上,在我熟视无睹的喧嚣的街道上,在那一个个平淡无奇的普通日子里。

  春天,时间的脚步是匆忙的,她就是那吹面不寒的杨柳风,她藏在料峭的初春里,把那一抹鹅黄吹绿,让雨润的蓓蕾绽开了笑颜,催开了满园的姹紫嫣红;夏天,时间是农人满含欣喜的期望,她吹黄了一茬又一茬的麦浪,送来树木的郁郁葱葱;秋天,她又渲染出火红的枫叶、金黄的银杏和绚烂的菊花,她还会送鸿雁南飞、捧来疏叶菊黄的清幽;冬天,她唤出银妆素裹、百虫蛰伏,时间的杰作异彩纷呈。

  寻寻觅觅中,在母亲斑白的鬓角间,我找到了时间的鼓点;在父亲蹒跚的脚步里,我觅到了时间的无情。时间,她无声地吞噬着人的青春、催老着人的身体。她带走少年的稚气,她让青年人活力焕发,她历练出中年的睿智,凝结成老年的平和。

  时间不息,我寻觅的脚步不止。这不是宝宝的相册吗?这一张,刚出生时的小模样;那一张,生日时拍的纪念照;还有这张,已是近一岁半时的情景......那个昨日还在襁褓中的小子,今天已到可以不用再牵他手的时候了。昨日还淘气顽皮的小外甥,今天已经是一个活泼可爱的帅小伙了。望着拄着拐杖踽踽独行的奶奶,看她吃饭时笨拙的姿态,想起昨日的家务还被她安排得井井有条。不经意间,一切都倏地从指缝间溜走了。

  在举家团圆的除夕夜,细雨纷飞的清明、烂漫的五一、金菊怒放的十一,辞旧迎新的元旦,时间用她特有的方式提醒着你我他:时不我待。我一下子顿悟,平淡流年中,因为某些特别的日子以及人们附加的各种仪式感,人们才记住了时间。今天和明天其实并没有什么异样。

  幡然悔悟中,我努力地拽住她飘然远行的衣襟。在晨曦中,迎着微凉的丝丝晨风,和着阵阵鸟鸣声,在汉江河畔那一湾碧水边,我倾听春夏之交的柳笛声声,感受“百般红紫斗芳菲”的姹紫嫣红。初夏的微曦中,我带着昨晚美梦的愉悦徜徉在静谧的公园,凝望微恙涟漪的湖面和翩翩起舞的柔柳。嗅着淡淡的花香,我泡一杯香茗,手捧书卷,与智者对话,透过浑厚的男中音听着我喜欢的余秋雨、陈忠实的美文,聆听先哲的智慧。伴着舒缓轻柔的音乐,在聆听美文的同时轻轻地洒扫蜗居,静享时间的美好。

  我把平淡织进公婆的絮絮叨叨中;我用锅碗瓢盆让时间变成跳跃的音符;我在和朋友漫谈历史的愉悦中体会生命的宁静。春夏秋冬的清晨,我不再贪恋那暖融融的被窝,我盼着休假休闲出行,盼着春红柳绿,也盼着早点下班抱抱儿子,盼着和老公团聚。我在盼望中领悟着时间飞逝的生命之美。

  “人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”是啊,连大圣人孔子也在慨叹:“逝者如斯夫。”在天地宇宙的大生命中,我们不过是渺小的沧海一粟,不过是俗世里的一粒沙尘。回望曾经的流年,平淡日子里的每一个晨昏夕照,都留下了一行行深深浅浅的脚印。闪耀在时光的隧道里,时间丰盈了流年烟雨,装点出了我们多彩的生命旅程。 (动力能源中心气体党支部     吴静)