无极娱乐

【钢城文苑】牢记安全底线 责任重于泰山
发布日期:2019-06-16    作者:陈亮    
0

    骄阳似火,烁玉流金的六月也是全国安全生产月,而身为一线工作者的我们,安全是个老生常谈的话题,对安全两个字早已不陌生。车间里,到处挂着“安全第一”的标识;会议中,安全问题总是被领导一遍又一遍地强调。

    对于个人,安全就代表着你的身体是否健康;对于家庭,安全就代表着一个家庭是否幸福;对于企业,安全就代表着一个企业能否长久的生存。安全,是每个企业生产最薄弱的环节,每一次事故的警笛,都扣人心弦;每一次惨痛的事故,都给亲人心头留下永久的痛,使原本和睦的家庭一夜间支离破碎。201110511时,江苏南京钢铁集团有限公司炼钢厂发生铁水外溢事故,当班操作工和维修工共有13人,最后11人死亡,1人受伤,1人失踪;20171020日,华菱湘潭钢铁有限公司连续发生两起工亡事故,造成2名员工死亡。而这些惨痛的事故背后,几乎都是由于企业在安全监管工作方面有漏洞、企业在安全方面未对员工及时进行教育培训员工在操作时没有严格遵守安全规程、安全意识薄弱等原因导致。

    企业兴亡,匹夫有责。安全是一种责任,是一种态度。安全责任,重在落实,作为连铸车间一线工作人员,解决安全问题要从多方面入手,建立完善安全生产风险分级管控双层预防机制,每一位员工都要落实安全责任,实施责任管理。

    作为个人,我认为每一个人都应熟练掌握岗位应急预案,时刻保持安全通道畅通,现场整洁,没有杂物堵塞,因为在发生突发状况时,安全通道是我们唯一的出口,如果它被堵住,那逃生的唯一希望就可能破灭;加强安全意识,增强自我保护能力,养成自律的习惯,认真学习安全技术,积极参加公司组织的安全培训和各类活动;严格遵守各项安全操作规程,按标准化作业,杜绝违章作业;定时检查水路和水电及设备运行情况,把危险消除在萌芽状态;注意观察班组生产运行中的细节,绝不能大意。最重要的,一旦发现安全事故或者安全隐患,我们每个人绝不能虚报隐瞒,应采取严肃、认真的态度第一时间保护现场、抢救伤员,然后分析原因、吸取经验、制定相应的措施以避免此类事故再次发生。

    牢记安全底线,责任重于泰山。安全,是每个家庭幸福的源泉,也是企业生存和发展的生命线。钢铁生产环境复杂,对于安全工作,作为生产一线的我们应持有“举轻若重”的态度,把安全工作的小事当作大事来抓,高度重视安全工作的细节,以一丝不苟、精益求精的态度完成每一项工作流程。更重要的是我们应总结经验、吸取教训,防患于未然,杜绝一切不安全事故的发生。

    安全工作只有起点,没有终点,让我们携起手来,共同把握住这宝贵的生命,实现公司的长治久安。(炼钢厂   陈亮)