无极娱乐

【钢城文苑】梦想的力量
发布日期:2019-06-24    作者:吴晓杰    
0

     清晨第一缕阳光洒向大地的时候,我骑着摩托车走在上班的路上。通往公司的这条马路,我已经走了七年,路边的灯无数次的打开又熄灭,指引着像我一样的钢铁工人走向这座设备轰鸣的钢城,走向充满希望的未来。

我是烧结厂一名普通的看火工,七年来,我从一名毛头小子成长为一名热血男儿,一切都始于这座钢城。蓝色的安全帽与红色的炉火相映成辉,这是我最爱的风景。我习惯了一接班就来跟我的“老伙计”烧结机打声招呼,看看它缺不缺油、再检查一下它有没有哪里不舒服想消极怠工,为它换掉破损的栏板,让他安全上阵。

七年来,这台烧结机就像我的知心朋友一样,陪我日夜兼程,风雨无阻地大步向前。它听过我独自在布料间讲过的伤心事,见过我因为一点进步放声大笑露出的大白牙。夏天它用通红的炉火考验我的耐心和毅力,冬天它让四面通风的布料间告诉我什么才是我应该做的。失意时,他咆哮着唤醒我心里的坚持;得意时,它不屑地从我身边走过,从不回头。它于我,有着特殊的情感和意义。

偶尔,它也会“生病罢工”,我会和许多看火工一起,为它找来最专业的设备人员,集中“会诊”。它是烧结厂的核心设备之一,多年来,它用自己的躯干载着厚厚的含铁原料从点火炉下“穿堂而过”,锻造出一炉炉的烧结矿,送至高炉,锤炼成铁。我与它一同成长,参与了它每一次的检修修、改造和“脏器移植手术”。见证了它一次又一次的突破自己,吞吐料量的逐渐增大,有时候会让他力不从心,但每经历一次改造,它总能释放出超乎想象的能量。这是我与它并肩作战七年来,它教会我的最重要的品格永不放弃。

作为铁前服务第一站,这台烧结机还有一样重要的职责加身:服务高炉。“诚信保铁”是它的理念,更是它的信念。它将这信念化作无声的誓言,回荡在烧结机上空,感染着每一位烧结人,尤其是像我一样的看火工。我们将美好的希望播种在炉火里、机器旁、操作台上,默默坚守辛勤耕耘等待着收获。

于是,铁水产量日益刷新,质量指标不断向好。这是对烧结人最好的反馈和最大的肯定。酷暑中滚烫的汗水是值得的,热浪袭来后背上炙热的烘烤是值得的,腊月里手上的冻疮是值得的,多年来,无畏的坚持是值得的。

       我与这台烧结机的情缘还将持续,下一个七年,我将带着它的厚望与众多烧结人一起,脚步坚定地走在这条通往钢城的大路上,一如既往地用双肩扛起沉重的责任,诠释着烧结工人的敬业精神,以梦想为力量,在机器轰鸣中演绎劳动美,在钢花四溅中绽放胜利的笑容。(烧结厂    吴晓杰)