无极娱乐

【钢城文苑】写给儿子
发布日期:2019-07-10    作者:蔺娟娟    
0

时光如梭,时间过得真快啊,你从一个呱呱坠地的小不点,一转眼,已经慢慢长大成了一个小小的男子汉。

在你成长的过程中妈妈从你身上看到了你是一个勇敢、善良、乖巧、懂事的小男孩。爸爸妈妈上班的时候,那时你年龄还很小放学后你脖子挂串钥匙自己回家写作业,自己在食堂买饭吃。记得有天晚上,我们俩人很晚还没有下班,你胆小害怕哭着叫开邻居叔叔家的门,给爸爸打电话说:“爸爸我害怕,你是不是不管我了。”想起这些事我自己觉得很内疚,不是爸爸妈妈不管你,我们没有办法,我们要工作,你长大后会理解的。还有一次,我们正在上班,突然有位叔叔给妈妈打电话说,你把头磕破了,流了好多血,我急忙回来。看到你我泪流满面,伤心急了,小小的你却安慰起了我,说:“妈妈,你别哭,我不疼,你去上班吧!”我为有你这么善良、懂事的儿子而骄傲。

可怜天下父母心,做母亲的我有太多的话想对你说,我明白有时你嫌妈妈啰嗦,所以我始终没有说。可你也有些不足之处,妈妈想以书信的方式和你谈谈,如果说的不对,请你和妈妈好好沟通一下,妈妈希望我不但是你的妈妈,也希望能成为你最亲密、最要好的朋友,我会以朋友之间的方式来和你交谈。儿子你现在已经十周岁了,到了九月你该上小学五年级了,在以后的日子里你要学会自制,作为一个小男子,你现在要做的就是好好学习,从小到大,我和你爸爸经常教育你要好好学习,尊老爱幼,跟同学们和睦相处。乃至今天,家里所有人仍然为了你的学习操心费力,上学期期末考试各门成绩都还不错,尤其是英语你得了满分,上了学校的光荣榜,我们为了你的学习进步而欣慰,但是你性格内向,有些事藏在心里,不善于和家长沟通,希望你以后和我们多交心,有什么事和我们一起面对。在学习方面,每一天,每一周,每个月,每个学期,都要有自我学习计划,日积月累,才能攀上知识的高峰,要有严格的时间观念,每一天要严格要求自己,提前完成作业,遵守作息时间表。儿子你要学会吃苦,你们这一代00后,大部分是独生子女,个性张扬,都是以自我为中心,一切靠父母,这样长期下去是不行的,不利于你们的成长。你要学会独立生活,要明白苦难是人生中最宝贵的财富,也是难得的学习机会。我想说的话很多,千言万语无法表达,以后再谈,今天妈妈就写到这吧。

最后,妈妈想告诉你,人生的每一步都会有风雨,每一步都会有坎坷,妈妈希望你在人生的道路上变得更加坚强,更加勇敢,不论你遇到什么样的挫折和困难,爸爸妈妈永远是你停靠的温馨港湾,我们永远爱你,永远支持你。

祝你健康快乐,学习进步! (炼铁厂  蔺娟娟)